Уже сегодня некоторые собственники квартир жилой площадью более 120 кв. м заказывают перепланировку, чтобы уйти от необходимости платить налог на недвижимость. Перепланировки делают в основном собственники нескольких квартир, поскольку, согласно Налоговому кодексу льгота на оплату налога применяется лишь к одному объекту, а за вторую квартиру придется платить, пишет Дело.

За что и сколько мы платим при покупке недвижимости

"В то же время, то, за какой объект придется заплатить государству, выбирает собственник. Поэтому многие хотят обойти закон и уменьшить платежи за счет авторского ремонта квартир, который позволяет уменьшить жилую площадь. Для этого, например, за счет жилой комнаты увеличивают кухню или прихожую", — говорит архитектор Анна Искиэрдо.

Искиэрдо отмечает, что пока говорить о массовом изменении планировок квартир из-за налога не приходится, пока это единичные случаи, но в перспективе количество заказов по указанной причине может вырасти.

Регистрация недвижимости по-новому: упростили до "дыр"

"В то же время заказчики, планирующие строительство больших особняков жилой площадью более 500 кв. м, не беспокоятся по поводу налоговых нововведений. По их словам, налоговые платежи не ударят по благосостоянию семьи", — говорит эксперт.

Напомним, не подлежат налогообложению квартиры, площадь которых не превышает 120 кв.м и жилые дома площадью до 250 кв.м. Но если метраж квартиры, допустим, 127 квадратных метров, то за 7 квадратных метров нужно будет заплатить. Также не будут облагаться садовые и дачные дома, недвижимость, которая принадлежит многодетным и приемным семьям, которые воспитывают 3 и более детей.

Кто может избежать налога на недвижимость?

Однако все эти льготы можно применить 1 раз в год и только к одному объекту недвижимости. Льгота применяется к тому жилому помещению, в котором владелец зарегистрирован (прописан), однако по выбору налогоплательщика может быть применена к другому объекту, который находится в его собственности.

Таким образом, если в собственности у физического лица в собственности находятся две квартиры площадью, к примеру, по 43 кв. м каждая, то льгота может быть применена только к одной из них (43 кв. м - 120 кв. м).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость налоги эксперт планирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7684