Освобождение от налогообложения операций по выполнению строительно-монтажных работ (СМР) при возведении доступного жилья и жилья, которое строится за государственный счет, позволит увеличить объемы жилищного строительства в Украине.

Такая инициатива содержится законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по отдельным вопросам налогообложения строительно-монтажных работ", автором которого является зампредседателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Юрий Сербин, и который зарегистрирован 22 сентября в парламенте под №9198.

Законопроект также предусматривает освобождение от налогообложения субъектов хозяйственной деятельности, выполняющие СМР, т.е. заказчиков, застройщиков и субподрядных организации, принимающие участие в строительстве.

Целью принятия законопроекта является увеличение объемов жилищного строительства, снижение стоимости доступного жилья, а также жилья, которое строится за государственный счет, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"В настоящее время налоговые обязательства при выполнении строительно-монтажных работ наступают у субъектов хозяйствования до поступления от заказчиков строительства оплаты на их счета и, как следствие, происходит отвлечение значительного объема оборотных средств и замедление темпов строительства объектов", – приводится в пояснительной записке обоснование необходимости изменений в Налоговый кодекс.

Стоимость такого жилья предлагается снизить, среди прочего, за счет внедрения кассового метода учета налога на добавленную стоимость (НДС). По данным Ю.Сербина, временное внедрение кассового учета НДС в 2000 г. остановило падение объемов подрядных работ и увеличило их на 0,4% по сравнению с 1999 г., в котором было зафиксировано снижение таких работ на 11% по сравнению с 1998 г..

Согласно проекту закона, для получения указанных выше налоговых льгот, достаточно включить объект, либо его часть, в соответствующую программу строительства и приобретения доступного жилья или жилья, возводимого за государственный счет.

Реализация закона не требует дополнительного финансирования из госбюджета.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: строительство доступное жилье налоговий кодекс
Просмотров: 870