Авторы законопроекта №5600 предложили облагать повышенным налогом каждую третью и последующие сделки в течение отчетного года. Вместо 6,5% проект закона содержит норму о 18%.

Девелоперы и инвесторы в случае вступления в силу указанного пункта будут искать "обходные пути", заявил UBR.ua партнер ЮК KPD Consulting Владислав Кисиль.

Региональная недвижимость стремительно дорожает: какие города повышают ценники

Он убежден, что все дополнительные затраты или расходы участники рынка "переложат на плечи" покупателей.

Гендиректор девелоперской компании Greenol Олег Приходько спрогнозировал, что повышение налога на продажу недвижимости загонит индустрию еще глубже "в тень". Для сравнения он привел оценки различных экспертов, считающих, что около 80% рынка арендного жилья в Киев находится "в тени". То же самое ждет и рынок купли-продажи, считает он.

Летом цены на аренду квартир взлетят в Киеве и других крупных городах: ослабят карантин

По его словам, предложенный в законопроекте №5600 увеличенный до 18% налог – это "очень большая и неадекватная ставка".

Приходько предположил, что государство проявило интерес к рынку недвижимости из-за его объемов и масштабов. Но если раньше власти проявляли более пристальное внимание к жилью, то со следующего года можно ожидать повышения налогов и на коммерческую недвижимость, предположил эксперт.

Более подробно о предложенных новациях Кабмина вы можете прочитать в нашей статье.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: квартиры налог на недвижимость сделка купля-продажа недвижимости купить жилье
Просмотров: 88035