В июне текущего года средняя ставка ипотечного кредита составляла 17,3% годовых на первичном и 13,2% на вторичном рынке. За второй квартал ставки снизились на 0,1 п. п. и на 0,7 п. п. соответственно. Об этом свидетельствуют данные опроса Нацбанка, который проводился среди коммерческих банков.

В НБУ акцентировали на том, что в общем сохраняются позитивные тенденции предыдущих месяцев – объемы ипотечного кредитования растут.

Недвижимость вырастет в цене еще больше: перевозить стройматериалы станет дороже

Так, в июне текущего года финучреждения выдали 955 ипотечных кредитов на общую сумму 774,6 млн грн.

За первое полугодие было выдано 4652 ипотечных кредита на общую сумму более 3,6 млрд грн, за второй квартал – 2839 ипотечных кредитов почти на 2,3 млрд грн.

Сравнивая с первым полугодием 2020 года объем нового ипотечного кредитования вырос в 2,5 раза по количеству договоров и в 3,4 раза в денежном измерении.

Кредиты на покупку жилья на вторичке оценены позитивно: в июне их доля превысила 90% от всех выданных ипотечных кредитов и по количеству договоров, и по денежным объемам.

По данным НБУ, 5 самых активных банков заключили 90% новых сделок.

Эффективные ставки состоят из номинальных и сопутствующих расходов заемщиков – рассчитываются на весь срок кредита.

В Украине собираются снести старые дома и провести реконструкцию жилого фонда

Ранее стало известно, что ставки по новым кредитам банков для населения в июле 2021 года снижаются – в нацвалюте составили 33,9% годовых. В сравнении с июнем ставки снизились на 0,6 п. п. Ставки по новым кредитам для населения в иновалюте упали до 2,8% годовых.

Ранее UBR.ua публиковал советы экспертов по поводу того, что купить дом и не потратить все деньги возможно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ипотека банки кредиты жилье нбу нацбанк недвижимость украина население украинцы покупка
Просмотров: 148