Чтобы снизить стоимость достройки проблемных объектов, застройщики или владельцы которых обанкротились, необходимо выставлять такие проекты на открытый конкурс среди существующих компаний. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

Недавно Кабмин принял решение, согласно которому объекты, построенные с привлечением государственного финансирования, должны передаваться в коммунальную собственность для достройки за счет бюджета.

По мнению эксперта, в случае с инициативой правительства налицо неэффективное использование бюджетных средств, а также повышенные риски для инвесторов такого жилья.

Читайте также:

"Механизм повторяет риски Фонда гарантирования вкладов физлиц в банковском секторе: за понесенные нерадивым менеджером убытки ответственность несут налогоплательщики. Однако, в отличие от строительного рынка, Фонд хотя бы частично финансируется самими банками, которые отчисляют в него процент от собранных депозитов, пропорциональный размеру портфеля. В случае же с проблемными стройками получается, что одно только наличие госпомощи уже дает право застройщику обанкротиться и переложить решение проблемы с недостроем на плечи местных властей", - считает эксперт.

По словам Д. Шости, отдельные недобросовестные застройщики могут использовать схему с передачей недостроев в коммунальную собственность в корыстных целях. "Схематически процесс может выглядеть так: сначала застройщик за взятку получает госфинансирование, затем выводит средства как государства, так и долю покупателей, банкротит компанию и растворяется. А горсовет ищет подрядчика, который за бюджетные деньги достроит проект. И не исключено, что этим подрядчиком – только под другой маской – может оказаться тот же "проблемный" застройщик. Именно поэтому параллельно с передачей недостроев в коммунальную собственность, необходимо провести ревизию выданных ГИУ кредитов, чтобы выяснить, почему "партнер" государства оказался неплатежеспособным", - подытожил эксперт.

По его мнению, даже если проект частично финансировался за счет ГИУ, недострои должны быть выставлены на открытый конкурс с условиями минимальных доплат со стороны инвесторов, а также хотя бы частичным возвратом кредитных денег. 

Теги: недвижимость застройщики недострои
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 928
Загрузка...
Загрузка...