Несмотря на то, что квартиры за прошедший год значительно упали в цене в долларе, гривневая цена по-прежнему осталась недоступной большинству украинцев. Тем, кто желает изменить свои жилищные условия, приходится выкручиваться по-разному – копить деньги, брать квартиру в ипотеку или попросту снимать жилье своей мечты. Но есть и другой вариант, о котором мы расскажем сегодня.

Одним из действенных способов решения жилищной проблемы может стать пожизненная рента. Фактически вы покупаете квартиру вместе с пенсионером, живущим в ней, и берете на себя его содержание. Так квартира обойдется дешевле. Рассмотрим подробнее.

Плюсы и минусы пожизненной ренты

В чистом виде рента – соглашение, в соответствии с которым его получатель передает принадлежащее ему имущество в собственность плательщика ренты, а тот обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать определенную денежную сумму.

Заключение договоров пожизненной ренты было легализовано в Украине в 2004 году, когда вступил в силу новый Гражданский кодекс. Ренте посвящена целая глава 55 раздела 3 книги 5 ГК Украины. Гражданский кодекс не содержит такого понятия, как "договор пожизненной ренты", а предусматривает возможность заключения договора бессрочной ренты, что, по сути, является тем же самым, сообщает Марина Саенко, управляющий партнёр юридической компании "Закон Победы". По ее словам, несмотря на то, что законодательство не ограничивает стороны в выборе объекта ренты, на практике такие договора заключаются именно в отношении жилой недвижимости, как правило, пожилыми людьми, не имеющими родственников, способных обеспечить достойную старость.

Читайте также:

"Для таких лиц заключение договора ренты выгодно, поскольку они получают  одноразово достаточно крупную сумму – от 20% до 40% от стоимости объекта недвижимости, и потом систематические платежи (с поквартальной либо помесячной периодичностью) до конца своих дней, - говорит Марина Саенко, - При этом в договоре может быть зафиксировано условие, что получатель рентой платы остаётся проживать в отчуждаемой квартире до конца жизни (либо до наступления другого события, либо определенный сторонами срок)". Также получатель ренты освобождается от уплаты налога на недвижимость, расходов на содержание жилья и т. д.

Для плательщика ренты выгода очевидна. Как утверждает г-жа Саенко, заключение договора может быть выгодной инвестицией в недвижимость при добросовестности собственника объекта, "чистоте" договора, грамотном прогнозировании конъюнктуры рынка. Но существуют и риски. "Однако такой договор всегда содержит риски для обеих сторон и не зря во Франции рассматривается, как "контракт случая", поскольку на момент его заключения не возможно точно установить срок его действия, а соответственно, - и просчитать реальную цену договора. Практике известны случаи, когда "бабушки" - собственницы квартир переживали нескольких плательщиков ренты", - подытожила эксперт.

Как правильно оформить ренту?

По словам Марины Саенко, на сегодня в Украине и за ее пределами есть компании, которые специально занимаются подбором потенциальных сторон для заключения договора ренты. Эти компании представляют собой суррогат риэлторских и страховых компаний. "Иными словами, есть специальные базы данных, содержащие перечень объектов недвижимости, их характеристики, возраст и состояние здоровья собственника, другие условия, влияющие на определение одноразового платежа и размера периодической  ренты", - говорит эксперт. 

О процедуре оформления ренты подробнее нам рассказал эксперт сайта по недвижимости DOM.RIA.com, Анатолий Топал: "Если по договору ренты передается недвижимость, то договор ренты и договор передачи недвижимости оформляется нотариально. Если получатель ренты передает недвижимость плательщику ренты за плату, то на такой договор распространяются положения договора купли-продажи недвижимости, если недвижимость в ренту передается без платы, то на договор ренты распространяются положения договора дарения". В случае же передачи недвижимости в ренты за плату, как и при обычной сделке, оформляется залог на эту недвижимость.

Помимо этого, плательщик ренты располагает также такими возможностями и обязанностями:

  • Продать такую недвижимость с согласия получателя ренты. При этом все права и обязательства по договору ренты переходят к покупателю;
  • При невыполнении сроков оплаты ренты или других условий, плательщик ренты оплачивает дополнительно проценты получателю ренты;
  • Плательщик ренты имеет право отказаться от бессрочной ренты. Если в договоре ренты прописан пункт о невозможности отказа или обязательном выкупе, то такие пункты Гражданским Кодексом признаются ничтожными. Условия отказа прописываются в договоре ренты.

В свою очередь, как сообщает Анатолий Топал, получатель ренты имеет право разорвать договор в случае нарушения условий договора:

  1. Плательщик просрочил выплату ренты более чем на один год;
  2. Плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты;
  3. Плательщик ренты признан неплатежеспособным, либо не имеет возможность выплатить ренту в необходимом размере в определенные договоров сроки.

Таким образом, институт ренты в Украине работает, хотя не является очень популярным, заключает Марина Саенко, управляющий партнёр юридической компании "Закон Победы". "Он может нести для обеих сторон, как выгоды, так и большие риски, - всё зависит от сути договора, а также качества проверки важных моментов и устранения потенциальных проблем (с дееспособностью сторон и т.п.). Именно поэтому, по нашему убеждению, сделку должны готовить юристы, которые возьмут на себя ответственность за "чистоту" договора", - подытожила эксперт. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость рента
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7911