В последнее время среди украинцев увеличился спрос на заграничную недвижимость. И если раньше жилье за рубежом приобретали, как правило, для отдыха, то сегодня это способ сохранения сбережений и возможность получить ВНЖ в другой стране. Одной из самых популярных стран для покупки недвижимости является Испания. О том, что нужно знать о покупке апартаментов в стране, и какие льготы ввела Испания для иностранных инвесторов, узнавал UBR.ua.

Покупка-продажа недвижимости в Испании может быть осуществлена как юридическим, так и физическим лицом без каких-либо ограничений,  в том числе и земельные участки, а также участки для строительства. Иностранцы при осуществлении операций с недвижимостью пользуются практически теми же правами и обязанностями что и граждане Испании.

Читайте также:

Виды недвижимости в Испании

Студия (estudio, piso estudio, apartamento estudio)

Как правило, студия состоит из одного помещения (с отдельным санузлом), служащего одновременно гостиной. Это самый дешевый вариант недвижимости в Испании. Обычно не используется для постоянного проживания, а сдается в аренду студентам или туристам.

 Квартира (piso, apartamento)

Самый распространенный вид недвижимости в Испании. Здесь квартиры измеряются спальными комнатами, а не общим количеством жилых помещений. Понятие "двуспальные апартаменты" означает, что квартира состоит из гостиной-столовой, двух спальных комнат, кухни и одной-двух ванных комнат – иными словами, это аналог трехкомнатной квартиры.

Двухуровневая квартира (piso dúplex, apartamento dúplex, dúplex).

На первом этаже таких квартир обычно располагаются гостиная, кухня, ванная комната и гостевая спальная комната. На втором этаже – остальные спальные и ванные комнаты.

Пентхаус (ático, piso ático)

Квартира, расположенная на последнем этаже высокоэтажного дома. Стоит дороже обычных квартир благодаря панорамным видам, открывающимся из окон. В большинстве случаев пентхаусы располагают личными просторными террасами/соляриями, площадь которых может равняться площади самой квартиры.

Двухуровневый пентхаус (ático dúplex)

Квартира, расположенная на двух последних этажах высокоэтажного дома. Так же, как и одноуровневые пентхаусы, располагают просторными террасами и соляриями.

Лофт (loft)

Не самый типичный вид недвижимости в Испании. Обычно данный тип жилья представляет собой помещение заброшенной фабрики или иного промышленного здания, полностью переоборудованное под жилье.

Бунгало, нижний этаж (bungalow bajo, piso bajo, apartamento bajo)

Бунгало – тип застройки, характерный для урбанизаций и жилых комплексов, располагающихся за чертой города, представляющий собой длинное двухэтажное строение с квартирами на нижнем (первом) и верхнем (втором) этажах.

Бунгало, верхний этаж (bungalow alto, piso alto, apartamento alto)

Это квартира, располагающаяся на верхнем этаже двухэтажного дома. Всегда имеет отдельный вход с внешней лестницы. В зависимости от планировки, верхнее бунгало располагает просторной террасой или индивидуальным солярием, занимающим всю крышу.

Одноэтажное бунгало (bungalow, bungalow bajo, chalet adosado, adosado, casa, casa adosada)

Длинное одноэтажное строение, разделенное на несколько жилищ. Каждое жилье имеет свой отдельный вход, небольшой дворик и террасу и/или солярий.

Двухуровневое бунгало (bungalow dúplex, dúplex, chalet, chalet dúplex, casa, casa dúplex, и все эти же варианты со словом "adosado/а")

Отличается от бунгало верхнего и нижнего этажа тем, что оба этажа принадлежат одной семье. Угловые двухэтажные бунгало обычно стоят дороже, т.к. имеют большой земельный участок и только две, а не три стены, смежные с соседями. 

Смежный коттедж (chalet, chalet pareado, chalet adosado, casa, casa pareada, casa adosada)

Дом на 2-4 хозяина с раздельными входами, собственными участками, личными террасами и соляриями. Этот вид недвижимости типичен для внегородской застройки.

Двухуровневый/трехуровневый смежный коттедж (все варианты с добавлением "dúplex" или "triplex": chalet, chalet pareado, chalet adosado, casa, casa pareada, casa adosada)

Двухэтажный или трехэтажный дом на 2-4 владельца с раздельными входами, собственными участками, личными террасами и соляриями. Такие коттеджи пользуются большим спросом в Испании как со стороны иностранцев, так и со стороны испанцев.

Отдельный коттедж (chalet, casa, torre, и варианты со словом "independiente")

Это отдельно стоящий дом, имеющий свой собственный участок земли. Главное отличие от виллы – размер этого участка.

Двухуровневый/трехуровневый отдельный коттедж (chalet, casa, torre с добавлением "dúplex" или "triplex", и варианты со словом "independiente")

Отдельно стоящий двухэтажный или трехэтажный дом. Практически всегда имеет подземный гараж на несколько машин.

Вилла (villa)

Самый сказочный вариант недвижимости в Испании, "дом мечты". Вилла считается олицетворением высокого достатка, комфорта и уединения. Цена обычно зависит от площади самого дома, площади земельного участка и удаленности от моря.

Сельский/фермерский дом (cortijo, masia, casa rural, finca, finca rústica)

Сельская недвижимость, расположенная вдали от больших городов в окружении природы, идиллических пейзажей и фруктовых садов идеально подходит для любителей изолированного проживания.

Гараж (garaje, parking)

Отдельные гаражные комплексы в Испании редкость. Обычно вместе с жильем, а также отдельно от него приобретается место в подземном гараже или место на открытой стоянке.

Кладовое помещение (trastero)

Может входить в стоимость приобретаемого жилья, или продаваться отдельно за дополнительную плату.

Земельный участок (terreno, solar, parcela, finca)

Почти вся земля в Испании является частной собственностью. Земли бывают городского и сельскохозяйственного назначения. Тип земельного участка можно узнать в местном муниципалитете. От типа зависит, какие виды строений можно возводить: на земле сельскохозяйственного назначения (finca rústica) запрещено строительство капитальных домов, в отдельных случаях запрещено даже возведение небольшого деревянного домика; на земле, предназначенной под городскую застройку (finca urbana), можно вести строительство, строго исполняя требования местных властей в отношении строительной площади, высоты объекта, этажности и т.д.

Коммерческая недвижимость (local comercial)

Помимо жилых объектов иностранные граждане вправе приобретать в Испании коммерческую недвижимость. Это может быть помещение, предназначенное под офис, склад, фабрику, магазин, бар, ресторан и т.д.

Процедура покупки

После того, как вы выбрали объект, заключается предварительный контракт купли-продажи, в котором оговариваются предварительные нюансы сделки, в том числе способ и порядок оплаты.

"Как правило, при заключении предварительного контракта покупатель выплачивает продавцу (либо его доверенному лицу) аванс в размере 10-15 % от стоимости недвижимости. Таким образом, происходит "резервация" недвижимости пока идет подготовка к основной сделке. После того как предварительный контракт заключен, покупатель вынужден обратится в местную полицию для того чтоб получить N.I.E. (идентификационный номер иностранца), только после этого возможно закончить оформление покупки-продажи, подписав основной договор у нотариуса", - отметила генеральный директор юридического объединения "Фемида" Надежда Вороницкая-Гайдак.

При подписании основного договора (Эскритуры) вносится оставшаяся часть денег. Экскритура подписывается сторонами (либо их представителями) в нотариальной конторе в присутствии нотариуса. По желанию в текст Экскритуры, может быть внесено имя не только покупателя, но и членов его семьи.

После подписания Экскритуры, объясняет юрист, недвижимость на нового владельца необходимо зарегистрировать в Реестре собственности Испании. Регистрацию в данном реестре проводит непосредственно нотариус, который оформлял сделку купли-продажи.

"Срок регистрации информации о смене собственника той или иной недвижимости длится до 3-х месяцев.  Регистрация недвижимости происходит в  Reglstro de Propiedad (Регистр собственности), в котором хранится вся информация о том, кто является владельцем, точная площадь, а также информация о наличии задолженности у собственника. На имя нового владельца выдается официальный документ, который называться Escritura Publica, которому присваивается новый регистрационный номер, номер записи, номер листа и номер тома для занесения ее в Реестр", - рассказала Надежда Вороницкая-Гайдак.

Продать недвижимость в Испании может непосредственно владелец или же уполномоченной им лицо, на основании нотариальной доверенности. Как правило, право продажи доверяется специальным агентствам, имеющим специальную лицензию на осуществление подобных операций. Не стоит забывать, что недвижимость может иметь несколько владельцев, в таком случае на отчуждение объекта недвижимости нужно согласие всех собственников, либо нотариальная доверенность от них.

Расходы при покупке

При покупке недвижимости в Испании на первичном рынке, следует быть готовыми к следующим расходам:

  • Нотариальные расходы: рассчитывается нотариусом по специальной шкале, и зависит от стоимости самого объекта недвижимости
  • Расходы на регистрацию: оплачиваются "новым владельцем" при внесении его имени в Реестр собственности. Определяется такой налог, в зависимости от стоимости объекта покупки. В случае если стоимость недвижимости варьируется от 50 до 100 тыс. евро, то такая регистрация обойдется в районе 200 евро, если сума покупки выше 100 тыс. евро, то и цена регистрации будет выше
  • Налоги: НДС для квартир и жилых домов такой налог составляет – 7 % от стоимости, для коммерческой и для земельных участков (на которых нет строений) – 16 % от стоимости
  • Налог на документальное оформление – 0,5 % от стоимости объекта недвижимости.  

Если же вы приобретаете недвижимость на вторичном рынке, то ваши расходы составят:

  • Передаточный налог – 7% от стоимости, что заявлено в основном договоре
  • Муниципальный налог – основывается на официальной оценке роста стоимости недвижимости на момент продажи. Точный размер данного налога определяет местная мэрия, на эту сумму влияет возраст недвижимости, количество лет владения тем или иным объектом ее последним хозяином.

"По закону, налог должен платить продавец, но на практике получается, что все налоги платит покупатель. Суммарная сумма всех затрат, на оформление недвижимости, варьируется от 8 до 11% от стоимости недвижимости", - отметила Надежда Вороницкая-Гайдак.

Вид на жительство

В июне этого года правительство Испании внесло изменения в законодательство, согласно которым иностранцы, приобретая недвижимость стоимостью от 500 тыс. евро, вместе с ВНЖ получают право работать в Испании.

Кроме того, ВНЖ также будет предоставляться родителям покупателей и партнерам, брак с которыми не зарегистрирован официально.

Также срок, в течение которого инвесторы должны будут подтвердить факт вложения необходимого минимума средств, будет продлен с 60 дней до одного года. А тем, кто уже купил жилье, но еще не закончил оформление, ВНЖ будет предоставляться на шесть месяцев при условии подачи предварительного контракта с гарантиями и сертификата от банка, который подтвердит наличие необходимой суммы.

Периоды, на которые будут обновляться карточки резидента, власти собираются продлить с двух до пяти лет. Условием для продления будут являться все требования, предоставившие заявителю право на получение ВНЖ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость испания недвижимость за рубежом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6859