Сложная ситуация в стране вынуждает украинцев искать разные способы, чтобы сохранить свои деньги. Один из самых надежных – инвестиции в недвижимость. Но учитывая экономическую и военную ситуацию, все больше людей стали интересоваться покупкой недвижимости за границей. Самой большой популярностью пользуются апартаменты в Турции, Болгарии, Испании, Венгрии и Чехии.

Турецкий рынок недвижимости становится все более популярным из-за роста экономики, развития строительного сектора и туризма. К тому же, украинцев привлекает Турция не только возможностью надежно инвестировать свои средства, но и обрести апартаменты на берегу моря. Об особенностях покупки жилья в Турции узнавал UBR.ua.

Несмотря на то, что цены на рынке турецкой недвижимости стабильно растут, пока остаются доступными для многих иностранных покупателей. По статистическим данным, в 2014 году в Турции было продано недвижимости на 60% больше, чем в 2013-м. Иностранные граждане приобрели жилой недвижимости в Турции примерно на 5 млрд. долларов.

Читайте также:

Как выбрать апартаменты

Прежде чем покупать недвижимость за границей, эксперты советуют посетить страну, посмотреть объект покупки, его качественные характеристики, местоположение, инфраструктуру в выбранном комплексе и рядом.

"Специально для этого широко используется практика проведения ознакомительных туров, во время которых инвесторам показывают сразу несколько разных объектов, чтобы подобрать апартаменты или виллу  в зависимости от предпочтений и бюджета покупателя", - рассказала директор консалтинговой компании City Development Solutions Ярослава Чапко.

Как правило, ознакомительный тур преследует несколько целей – показать "товар лицом" для покупателя, дать ему возможность пообщаться с жителями того или иного комплекса, узнать от них впечатления о покупке недвижимости, а кроме того показать страну, достопримечательности, инвестиционные возможности для бизнеса. Как показывает практика, отметила эксперт, даже о такой популярной стране, как Турция, покупатели знают совсем мало, а их знания ограничиваются турпоездкой в гостиницу на морском побережье.

Безусловно, перед поездкой рекомендуется ознакомиться с информацией о застройщике, почитать характеристики объектов и условия покупки. Это можно сделать в официальном представительстве в Украине зарубежной компании-застройщика.

"Кстати, турки очень гостеприимны, поэтому у крупных застройщиков просмотровые туры для клиентов бесплатные – оплачивается только перелет, а трансферы, проживание, питание, экскурсии бесплатные, вне зависимости от результата поездки – приобретет клиент недвижимость или нет", - подчеркнула специалист.

И еще одна цель ознакомительного тура – дать клиенту самому напрямую пообщаться с собственником объекта, задать свои вопросы, поторговаться, обсудить условия покупки.

Если объект выбран, условия согласованы, вносится задаток в размере 3 тыс. евро, квартира снимается с продажи и резервируется за покупателем. Далее недвижимость необходимо оплатить: единоразово либо же в рассрочку, что тоже очень популярно и выгодно.

Процедура покупки

Юридически процедура приобретения недвижимости в Турции очень простая. После полной оплаты собственник вносится в реестр, ему выдается выписка, о том, что он является собственником объекта. Кроме того, ему принадлежит часть участка, на котором расположен жилищный комплекс. Приобретение недвижимости позволяет получить вид на жительство в Турции.

1. Договор купли-продажи на двух языках

В договоре указать:

  • данные о покупателе и продавце
  • все сведения о выбранном вами объекте недвижимости (планировка, метраж, срок сдачи в эксплуатацию, номер земельного участка и т.д.)
  • полная стоимость объекта недвижимости
  • размер аванса
  • график оплаты
  • обязательства обеих сторон
  • сроки оформления объекта в собственность
  • дополнительные условия

В Кадастровое управление обычно предоставляются такие документы:

  • ксерокопия паспорта покупателя недвижимости
  • четыре цветных фотографии

2. Необходимо получить ИНН (идентификационный номер налогоплательщика)

Он нужен для открытия счета в банке и регистрации объекта недвижимости. Процедура получения ИНН очень простая и занимает всего 5—10 минут. Необходимо только предоставить оригинал загранпаспорта.

3. Вид на жительство

В связи с поправками в закон о покупке иностранцами недвижимости в Турции, вступившими в силу 14.08.2012 гражданам Украины не нужно открывать первичный ВНЖ для оформления недвижимости в Турции. Ранее требовалось получить ВНЖ на 6-месячный срок.

Перечень документов для оформления ВНЖ в Турции после получения права собственности (ТАПУ) и специального разрешения в Консульстве Турецкой Республики в стране проживания:

  • оригинал и ксерокопия вашего ИНН в Турции
  • оригинал загранпаспорта и его ксерокопия с фотографией и открытой визой
  • заявление для получения ВНЖ
  • 4 цветных фото
  • выписка из турецкого банка о наличии денег на вашем счету

4. Перевести на турецкий язык загранпаспорт и заверить его у нотариуса

Это необходимо для подачи документов в Кадастровое управление.

5. Подать документы в Кадастровое управление

Необходимо для оформления права собственности (ТАПУ) на приобретаемый объект недвижимости.

6. Получить ТАПУ

После получения разрешительных документов от государственных органов в Государственной Регистрационной Палате происходит выдача свидетельства о праве собственности – ТАПУ – в присутствии продавца, покупателя и лицензированного переводчика. К этому моменту должен быть произведен полный расчет между покупателем и продавцом, оплачены все налоги и госпошлины.

ТАПУ – это единственный документ, удостоверяющий право собственности на объект недвижимого имущества. Оно не может быть оспорено даже в судебном порядке.

Стоимость

Если говорить о стоимости апартаментов на морском побережье Турции, то цены начинаются от 650 евро за кв м. Стоит отметить, что застройщики предлагают различные программы лояльности – рассрочки, скидки и т.д.

"Если сравнивать с другими странами, следует отметить, что такие страны как Турция, Северный Кипр, пока еще недооценены в плане развития курортной недвижимости. За последние пару лет цены на апартаменты показывают в этих странах уверенную динамику роста (до 15% в год), а новые комплексы предлагают довольно обширную инфраструктуру для жителей – различные бассейны, аквапарки, детские центры, спа центры, магазины, медицинские центры и т.д.", - рассказала Ярослава Чапко.

Особенности планировки и расчета площади

Особенностью курортной недвижимости в таких странах как Турция, Болгария, Кипр, Испания является немного другой подход к планировкам. Продаются не 1-2-3 комнатные квартиры, а квартиры считаются по количеству спален. Так, например, квартира с 1 спальней включает: гостиную объединенную с кухней, спальню, санузел, кладовку (не всегда), балкон или террасу. Соответственно, студио – помещение площадью 30-50 кв м с кухней гостиной, санузлом и небольшим балконом.

Также эксперт отметила, что за рубежом отличается и подход к расчету площади жилья. Правила обмера помещений устанавливаются законодательно в каждой стране. Например, на Кипре площадь помещения считается согласно английским правилам обмера – длина и ширина помещения определяется от середины до середины толщины внешних стен (по нашим правилам по внутреннему контуру помещения).

С другой стороны, площади больших открытых террас не входят в общую площадь апартамента, поэтому купив апартамент 60 кв м с террасой 40 кв м, вы приобретете фактически 100 кв м по цене 60 кв м, а Турция и Болгария считают площадь апартаментов с учетом общих площадей здания. Поэтому, если пересчитывать площадь апартаментов в украинские стандарты, реально площадь будет на 10- 15% меньше. Но даже и с этой поправкой следует сказать, что цена на такие объекты более чем конкурентны по сравнению с киевским рынком.

Дополнительные расходы

Ярослава Чапко выделила 2 вида дополнительных расходов при покупке недвижимости. – расходы при совершении сделки, и ежегодные расходы на владение недвижимостью.

В первую группу входят расходы по нотариальному оформлению, переводы документов, сопровождение юриста или адвоката, внесение данных в реестры, НДС (в некоторых странах) и т.д. В целом они составляют по Турции около 3 000 евро, а по некоторым странам и объектам могут достигать 10% стоимости приобретенной недвижимости.

Во вторую группу входят затраты на владение – ежегодный налог (в Турции самый низкий  -0,1-0,2% от стоимости жилого объекта, в Европе, Болгарии, Кипре, Испании – налоги чуть выше). И второй платеж - это платеж обслуживающей компании – за уборку территории, вывоз мусора, чистку бассейнов, охрану и т.д. – в среднем от 400 до 1200 евро в год.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость покупка турция недвижимость за рубежом
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6564