В текущем году рынок недвижимости продемонстрирует рост цен и возможностей. Он сможет развиваться, когда этому будут способствовать экономические факторы и спрос. Об этом сообщил глава правления компании "Киевгорстрой" в колонке "НВ Бизнес".

В какую недвижимость лучше вкладывать деньги в 2021 году: советы риелторов

В частности, рынок ждет пять таких изменений:

Стабилизация продаж – предположительно, вернутся и зафиксируются докарантинные показатели. После апрельского спада спрос активизировался уже осенью 2020-го. Есть предпосылки, что в текущем году уровень продаж будет средне-стабильным. Но ситуация зависит от возможного ужесточения карантина. При этом январский локдаун не имел больших последствий для рынка недвижимости.

Повышение цен – в 2020-м стоимость квадратного метра выросла в среднем на 15%, и предпосылок для ее снижения нет. Следовательно, подорожание продолжится. Так, "Киевгорстрой" с 1 февраля поднял цены на все свои комплексы в среднем на 5%. Этому способствовало подорожание арматуры и бетона. По мнению эксперта, в скором времени все застройщики поднимут цены.

Активный переход в диджитал – весенний локдаун показал важность развивать бизнес онлайн. Так, тенденция углубления в цифру продолжится. Поможет отлаженный путь ведения потенциального инвестора от рекламного баннера на новостном сайте до выбора подходящей квартиры и заявки на приобретение в интернете.

Столичный рынок аренды недвижимости обвалился наполовину

Нововведения относительно защиты прав инвесторов – чем больше люди доверяют первичному рынку и застройщикам, тем больше будет продаж. В этом может помочь принятие инициированного нардепом Еленой Шуляк законопроекта. Эксперт отмечает, что в перспективе это будет иметь хороший результат.

Ипотека – по словам главы строительной компании, в прошлом году было много заявлений о необходимости внедрения действующих механизмов ипотечного кредитования. Но кроме точечного снижения процентов от пары банков, ничего глобального не произошло. Для большинства украинцев аванс на уровне 30-40% остается недоступным, а нестабильная ставка после первого года только усиливает опасения потенциальных покупателей.

Напомним, 9 февраля премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал, что до июня 2021 года в Украине появится новая программа финансового лизинга и ипотеки под 5% годовых.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевгорстрой недвижимость рынок недвижимости строительный рынок
Просмотров: 3553