Несмотря на то, что с начала 2021-го цены на первичном рынке жилья выросли на 15-20%, дальнейшее их сильное повышение до конца года – маловероятно.

Такое мнение UBR.ua выразил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

Аншлаг на "вторичке" пошел на спад: цены на квартиры стабилизируются

В целом, отмечает эксперт, рост цен на "первичке" связан с подорожанием себестоимости строительства на 20-30%, а также высоким спросом (порядка 60% всех сделок в прошлые месяцы проходило именно с новыми квартирами).

На сегодняшний день потенциальные покупатели уже не так рьяно бегут в отделы продаж. Все-таки высокие ценники уже стали отпугивать украинцев. Спрос по крупным городам упал на 7-20%.

По всей Украине прокатилась волна подорожания квартир: где цены без тормозов

В то же время застройщики снижать свои прайсы пока не спешат.

"До конца года средние цены на новостройки могут вырасти в среднем лишь на 2-3%. Сейчас увеличение цен в пределах 3-5% ожидается лишь в 20-30% возводимых проектов. Застройщики прекрасно понимают, что "оторванность" цен от реального спроса повлияет на дальнейшее уменьшение количества сделок", – подчеркнул глава АСНУ.

Как ранее сообщал UBR.ua, многоквартирным домам силой навяжут управляющих, поэтому с созданием ОСМД лучше поторопиться.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: купить квартиру в киеве первичка новые квартиры купить жилье новое жилье первичный рынок недвижимости сделки спрос на недвижимость
Просмотров: 331