Президент отказался подписывать закон, которым снимается мораторий на выделение земли под строительство во всех городах, кроме столицы. Он уверен, что это "нарушает конституционные нормы о равенстве перед законом", передает zn.ua.

Сносить Андреевский спуск разрешил замминистра культуры

Соответствующие предложения президента направлены к закону "О внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" (относительно отсрочки запрета на отвод земельных участков).

Закон предусматривал отмену моратория на выделение земли под строительство без предварительно утвержденного генплана застройки города. При этом в законопроект было введено исключение для Киева – в столице продлевалось действие запрета.

"В комитет вернулся принятый закон с предложением президента снять мораторий и на застройку Киева, что является недопустимым. Тем более, что 28 августа этого года Архитектурно-градостроительный совет на итоговом заседании поддержал проект генплана Киева и рекомендовал его для представления на экспертизу", - сообщил депутат от УДАРа Виталий Чугунников после заседания комитета ВР по вопросам градостроительства, говорится в сообщении пресс-службы партии.

По мнению Чугунникова, официальные предложения президента, хотя и имеют юридическую основу, носят скорее надуманный характер.

"Мы все помним, кто и как пытался построить дома в исторической части Киева, и к каким последствиям это чуть не привело. Накладывая вето на закон, Янукович лоббирует интересы этих застройщиков, которые хотят завершить начатое до вступления в силу моратория", - заявил депутат.

Как сказано в предложениях главы государства, опубликованных на официальном сайте ВР, закон про снятие моратория на застройку во всех городах, кроме Киева, не может быть подписан, поскольку "в случае введения указанных изменений с установленными для Киева ограничениями лица, которые намерены осуществить строительство в пределах города Киева, в том числе владельцы и пользователи земельных участков, которые приобрели в установленном законом порядке земельный участок, не смогут реализовать право, в частности, на получение градостроительных условий и ограничений для осуществления строительства в пределах города Киева".

"Поэтому предлагаемые законом изменения нарушают конституционные нормы о равенстве перед законом всех субъектов права собственности, обеспечение государством защиты прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики, равенства перед законом всех граждан, невозможности привилегий, ограничений по признакам местожительства (статьи 13, 24 Конституции Украины)", - отметил президент.

Кроме того, по мнению Януковича, реализация положений этого закона также "негативно повлияет на экономическое развитие города Киева, в частности по вопросам жилищного строительства, развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры, а также на осуществление столичных функций".

Вертолетная площадка Януковича может развалиться

Как резюмировал глава государства, поэтому предлагаемый законом подход к регулированию земельных отношений при осуществлении градостроительной деятельности в Киева "является неоправданным". Поэтому он предложил слова "кроме города Киева" исключить из текста закона.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость янукович власть застройка киева
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1505