После отмены постановления правительства Азарова оценка недвижимости в разы подешевела. Демонополизация рынка оценки позволила возобновить доступ к нему большинству оценочных компаний, передает domik.ua.

При этом стоимость проведения оценки недвижимости существенно подешевела даже с учетом предыдущего уровня цен. Раньше оценить квартиру в Киеве можно было за 2,5-5 тыс. грн, сейчас цена снизилась до 300-700 грн. В других городах Украины эта услуга подешевела с 1,5-3 тыс. грн. до 150-500 грн.

Такое падение цен вызвано несколькими факторами. Прежде всего, это стало возможным благодаря отмене постановления правительства №231, которым был установлен новый порядок оценки имущества с 1 ноября 2013 года, и возобновлению конкурентной среды на рынке.

Читайте также: 


Однако из-за возобновления действовавших ранее правил оценки, эксперты не исключают возможности злоупотреблений. В частности, оценщики могут, как это было до вступления в силу постановления № 231, занижать стоимость объектов оценки за отдельную плату намеренно – с целью снижения размера налога для соответствующих объектов. Поэтому Украинское общество оценщиков настаивает на разрешении доступа к базе данных отчетов об оценке не только нотариусов и оценщиков, но и общественных организаций, которые смогут контролировать качество оценки. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость экономика оценка недвижимости
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1904