Агропредприятия обяжут создать специальные зоны с так называемыми обменными участками. Они необходимы для случаев, если владелец участка захочет разорвать арендное соглашение. На этой территории он сможет выбрать эквивалент собственной, а предприятие не будет поднимать производственной цепочки.

Сейчас в Украине свыше 70% сельхоз-земель находятся в аренде агрофирм. Часто собственник не защищен перед арендатором. И если соглашение разрывают, крестьянин из-за неудобного расположения участка, а именно в центре поля — не может ни ее обработать, ни отдать другому арендатору. Новый закон может такие проблемы урегулировать. Вместе с тем на обменяный участок придется делать новый госакт, а вернуть старый будет уже невозможно.

Для UBR комментирует Иосиф Дорош, директор интитута землеустройства: "Есть процесс, его мы не можем сдвигать, если ты желаешь, пожалуйста — ты работаешь или самостоятельно, или можно сдать кому-то другому в аренду".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость земля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1147