Вот уже несколько лет и в Украине, и России в высших эшелонах власти весьма живуча идея поддержки молодежного жилищного кредитования. Более того — в этом видят чуть ли не панацею в решении демографической проблемы.

Суть идеи заключается в следующем: для того, чтобы молодые семьи чувствовали себя в жизни увереннее и рожали детей, им предоставляется на льготных условиях жилищный кредит, за который они платят намного меньше, чем обычные заемщики, поскольку проценты от кредита компенсирует банкам государство. В случае, если у молодой семьи рождается ребенок, государство полностью компенсирует выплату процентов; при рождении второго ребенка — частично погашает кредит, при рождении третьего — гасится еще определенная часть кредита и т. д. Таким образом, государственная власть декларирует намерение решить демографическую проблему и повысить рождаемость.

Утверждается, что именно нехватка собственного жилья и приводит к тому, что молодые семьи сегодня малодетны или вообще бездетны, а также часто распадаются.

Рассчитывать же поправить демографические показатели страны за счет людей "обремененных долгами" нельзя. Как известно "в стрессовых ситуациях" (а задолженность по ипотеке — это мощнейший стресс) живые существа не размножаются — это известно хотя бы из биологии. Иметь на руках ребенка, зарабатывать на его пропитание, ютится в неблагоустроенной "ипотечной квартире да еще платить по кредиту — молодая, неприспособленная к жизни семья от таких нагрузок может быстро распасться. Кроме того, молодежную ипотеку думают "активно вводить" в крупных городах — как раз там, где и "оперируют" застройщики. И явно здесь чувствуется "рука строительного лобби".

Более того, молодежной ипотекой из провинции и сельской местности молодежь "выманивается" в мегаполисы. Однако известно, что практически во всех странах и во все времена в городах рождаемость ниже, а смертность выше, чем в селах и провинциальных городках, и наше время для этого исключением, к сожалению, не является.

К счастью экономический кризис и отток населения из крупных мегаполисов привел к тому, что предпосылки для улучшения демографической ситуации могут сложиться сами собой. В то же время "молодежная ипотека" фактически "загоняет" людей, которые могли бы выселиться в сельскую местность, в "демографически убийственные" многоэтажки. И сегодня главное — на правительственном уровне тенденции по "расползанию населения из мегаполисов" — поддержать, а не направлять государственные средства на поддержку молодежной ипотеки, которая, кроме заработка банкам и застройщикам, а также возможности коррупции для чиновников, ничего не дает.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость деньги ипотека
Источник: РБК-Украина Просмотров: 2043