Ситуацию на рынке недвижимости назвать радужной сложно. CEO Address.ua Максим Школьник следующим образом прокомментировал положение дел: "Большинство арендаторов и покупателей, особенно тех, кто сталкивается с этим впервые, вынуждены продираться сквозь дебри некачественной информации в поисках подходящего объекта недвижимости. И вдобавок к хронической болезни украинского рынка – устаревшим объявлениям, – потребителям, к сожалению, приходится сталкиваться с различными "агентствами", которые используют всевозможные уловки для введения нас в заблуждение. А в результате, негатив, который испытывают арендаторы и покупатели, столкнувшись с такими мошенниками, переносится на других участников рынка".

Исходя из необходимости остановить подрыв авторитета всех подряд компаний, занимающихся такого рода услугами, ведущие представители отрасли решили найти недобросовестных участников рынка и по возможности уберечь потенциальных жертв махинаций от опрометчивых действий.

Махинационные схемы: как вас обводят вокруг пальца

Чтобы создать действенные схемы обмана махинаторы идут на разнообразные уловки. Среди них наиболее распространенными являются такие:

  • предоставление устаревшей информации, например, квартира по указанному адресу действительно когда-то была предоставлена в аренду, но в данный момент объявление утратило актуальность, а информация о нем была взята со старых источников, но вы, клюнув на него, уже попали в руки риелтора, выбраться с которых не так просто;
  • дубли: риелтор размещает свои координаты в разнообразных объявлениях, звоня по которым вы все равно попадаете на одного и того же человека, на предоставление услуг  которого в результате можете согласиться;
  • замануха – обратив внимание на объявление (часто – взятое с воздуха), условия которого вас вполне устраивают, вы обращаетесь к риелтору, но, по его словам, арендодатель либо неожиданно повысил стоимость, либо квартира уже сдана, но есть аналогичный вариант – в той же местности, пусть чуть и дороже (что на деле может оказаться и значительно дороже, и намного хуже по условиям). Главное – вы заинтересованы и риелтор теперь может "впарить" вам то, что у него есть, а не то, что нужно вам;
  • мошенничество – договора о предоставлении "мифической базы данных" от так называемого "информационного агентства". Основной акцент делается на то, что за сумму 150-350 грн у вас появится доступ к необходимой для вас информации о якобы существующих объявлениях аренды на рынке недвижимости. Акцент мошенники делают на стоимости – она все же ниже, чем услуги риелтора (50% от месячной стоимости аренды жилья).

Именно на последнем виде махинаций решили сосредоточиться ведущие  порталы по недвижимости, поскольку в данной ситуации у человека, который обращается в подобное агентство, нет ни единого шанса получить необходимую услугу, но люди так и не научились распознавать явный обман. В среднем, по словам директора онлайн-проектов медиа-группы AVISO Станислава Дмитренко, такого рода конторы в день обводят вокруг пальца около 20 человек примерно на 200 грн. При этом схема – достаточно известна, опыт знакомых, рассказы об этом в СМИ и сети – явление неоднократное, но много кто так и не хочет учиться на чужих ошибках. Возможно, внимание к конкретным конторам заставит серьезно задуматься тех, кто намерен в них обращаться.

Юридические тонкости

Буква закона против подобной схемы – очень слаба. Зачастую довести дело до суда, более того – выиграть его, – дело неблагодарное и не совсем реальное. На каких уловках держится махинация – мыслями по этому поводу поделился юрист компании ARPA Real Estate Александр Мороз: "Гражданин ("Заказчик" по Договору) заключил с агентством недвижимости ("Исполнителем" по Договору) Договор об оказании информационных услуг, предметом которого, согласно Договору, является: предоставление информации в виде информационных пакетов (базы данных) по аренде недвижимости в виде открытия доступа к телефонам на сайте, либо в виде распечатки. Стоит так же отметить, что согласно Договору, Исполнитель обязуется ежедневно обновлять указанные информационные пакеты, а так же: Исполнитель несет ответственность за своевременность обновления информации. Все довольно ясно и прозрачно, проблема лишь в том, что в Договоре нет ни слова о том, что Исполнитель обязан предоставлять актуальную информацию. То есть, предоставив Заказчику базу данных и ежедневно ее обновляя (при чем, не важно свежими или устарелыми данными) – Исполнитель является таковым, который добросовестно и надлежащим образом исполняет все условия Договора. Соответственно, у Заказчика – нет правовых оснований для оспаривания Договора в рамках неисполнения Агентством своих обязательств".

Читайте также:

Если вы все же решили попытать счастья и отправиться в суд, дабы наказать нечестного риелтора, шансы на успешное завершение процесса – мизерные, а траты – неоправданные. "Допустим, что Истец все же выиграет судебное заседание, но каковой ценой? Судебные издержки, затраты на правовую помощь, время и нервы, – и все это за 180 грн + маловероятное возмещение морального ущерба (ввиду того, что живем мы не в США и доказать его наличие и, что самое главное, – обосновать  размеры/цену – довольно проблематично)" – считает Александр Мороз.

По мнению юриста, в данной ситуации можно пожаловаться в прокуратуру и налоговую, сославшись на то, что Вас обманули и ввели в заблуждение мошенники. Так же стоит обратить внимание на то, что после оплаты услуг Исполнитель не выписал товарный чек по Вашему требованию, как это предусмотрено в Законе Украины. Ожидать многого от такой жалобы – не стоит, но можно изрядно подпортить нервы "Агентству недвижимости".

"Счастливый" обладатель черной утки 

Возвращаясь к нашим баранам, вернее к уткам: явные "лидеры" среди мошенников, которых непременно хотелось бы отметить, разместились в соответственном рейтинге. Учредители такого своеобразного конкурса отличились креативным подходом к награждению победителя:  он должен был получить самую что ни на есть настоящую утку – резиновое надувное судно медицинского назначения, выкрашенное, как и положено званию, в черный цвет. Правда, на награждение не явился, сославшись на занятость. Очевидно, надувательство занимает много времени…

И вот как выглядит Топ-3 компаний, к которым не стоит обращаться, даже если они будут последними на нашей планете:

  1. Заслуженное золото в антирейтинге получило "Агентство недвижимости" на Лукьяновке (расположено в здании метрополитена, 5-й этаж). Оно отличилось наибольшим количеством телефонов, прозванивая которые клиент в итоге выходит на одну и ту же компанию. В ходе расследования было обнаружено, что агентство продает распечатки объявлений, которые по факту оказываются липовыми или устаревшими. Занимаясь таким вот надувательством, "Агентство недвижимости" на Лукьяновке стало лидером Черного списка.
  2. Столичное агентство недвижимости на проспекте Победы, 84-а.
  3. ArendaSegodnya по ул. Братская, 8, офис 307.

По словам представителей порталов, предоставивших рейтинг, последние две конторы работают по той же "лукьяновской схеме", используют идентичные договора, разыгрывают одинаковый спектакль перед клиентами, при этом изначально завлекают именно низкой ценой в объявлении.

На сегодня эти, с позволения сказать, компании не прекратили свою деятельность. "Бороться с такими недобросовестными агентствами крайне сложно, они как вирус: меняют телефоны, адреса, сегодня – на Лукьяновке, завтра – на Оболони. Нам важнее донести до наших пользователей информацию, что никаких уникальных баз объявлений на рынке недвижимости нет, а, тем более, их не надо покупать за деньги, это чистой воды – миф, ведь все реальные объекты размещаются в интернете на профессиональных ресурсах", – прокомментировал ситуацию директора онлайн-проектов медиа-группы AVISO Станислав Дмитренко.

На рынке присутствует, кроме названных, еще достаточно большой перечень подобных  недобросовестных компаний. Список их пока не разглашается, но ведущие порталы по недвижимости обмениваются информацией о них и всячески ограждают выход таких организаций на рынок, по крайней мере, через собственные ресурсы.

 

Исходя из информации о схемах надувательства, самых активных махинаторах и трудности в их наказании, необходимо десятой дорогой обходить такого рода заманухи, семь раз подумать перед тем, как отдать свои кровные тем, кто с радостью их примет и даже не покраснеет. Стоит помнить: конторы подобного типа будут существовать, пока люди будут нести им деньги.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость аренда махинации рынок недвижимости риелтор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7544
Загрузка...
Загрузка...