С апреля заведения общественного питания в Украине будут открывать по новым стандартам. Если говорить о главных новшествах для ресторанов и кафе, принятых в октябре прошлого года, и которые будут актуальны в 2019-м, то стоит, в первую очередь, выделить изменение №4 в ГСН В.2.2-15-2005 «Здания и сооружения. Жилые дома. Основные положения». Согласно ему, допускается размещение предприятий общественного питания вместимостью не более 250 мест, встроенных в жилые дома, при наличии обособленной территории и отдельных входов извне.

«Теперь при наличии отдельного входа даже в жилом здании на первом этаже можно размещать кафе, рестораны и пр. Для всех общественных помещений должен быть выделен отдельный пожарный отсек, а помещения обеспечены эвакуационными выходами», — отметила в разговоре с UBR.ua главред онлайн-издания о новостройках 3m2 Виктория Берещак.

Второе важное изменение ждет рестораторов уже весной этого года – в новом ГСН «Инклюзивность зданий и сооружений», в котором есть обязательное требование обустроить безбарьерное пространство в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания.

Киевляне отказываются от дорогих квартир – покупают коттеджи в пригороде

Действовать новый ГСН начнет весной - с 1 апреля 2019-го. Посадочные места для людей с инвалидностью нужно предусматривать неподалеку от входа для их удобства, но не в проходной зоне. Доступ к зданию должны обеспечивать пандусы или лифты. Кроме того, в заведениях должны быть запроектированы туалетные кабины, которые подходят для людей с инвалидностью.

«С учетом необходимых работ по такому обустройству, себестоимость создания встроенных ресторанов для собственника помещения вырастет минимум на 15-20%. Вместе с тем такие затраты стоит расценивать как необходимые инвестиции, ведь кафе, ресторан или помещение под них, по новым нормам в ближайшие 2-3 года будет иметь повышенный спрос среди потенциальных арендаторов», — заметила нам Виктория Берещак.

Как рассказала UBR.ua директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, стоимость открытия ресторана на сегодняшний день оценивается примерно в $1 тыс. за «квадрат». Сюда входит проект, оборудование, ремонт, мебель и пр.

«Для встроенных в жилые дома или ТРЦ помещений ценники могут оказаться немного меньше $1 тыс./кв.м. Для постройки отдельно стоящего здания стоимость открытия может варьироваться от $2 тыс. до $5 тыс. Стандартный размер для ресторана – от 100 «квадратов». Для кофеен, пекарен и пр. размер помещений может быть и меньше», — добавила Насонова.

Ранее UBR.ua писал о том, что по новым ГСН в отелях и гостиницах обяжут проводить Wi-Fi.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рестораны гсн градостроительство нормы требование требования кафе стоимость открытие инвестиции минрегионстрой
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 986
Загрузка...
Загрузка...