Государственные банки не списывают долговые обязательства по ипотечным кредитам для переселенцев из Донбасса, которые те оформили до начала боевых действий в зоне АТО. Несмотря на то, что по факту переселенцы не могут распоряжаться жильем, госбанки требуют как погашения тела кредита, так и ежемесячных выплат по процентам. В противном случае угрожают судом.

Об этом идет речь в статье Украинской службы Би-би-си.

Украинцам разрешили брать ипотеку под 7% на квартиры вторичного рынка

Авторы текста пообщались с переселенкой Марией, которая оформила льготную государственную ипотеку в "Ощадбанке" в 2013 году. После начала боевых действий в Донецке она переехала на подконтрольную Украине территорию. У Марии остались имущественные права на квартиру в недострое, которая остается в залоге у "Ощада".

Имущественные права не дают возможности распоряжаться жильем, а право собственности можно было бы оформить только после сдачи дома в эксплуатацию, чего до начала боевых действий не произошло. Переуступить имущественное право Мария не может из-за отсутствия желающих, поэтому должна самостоятельно выплачивать кредит за квартиру, к которой не имеет доступа.

Ежемесячные выплаты по льготному кредиту составляют 3%, а остальные 13% погашает "Ощадбанк". В случае прекращения оплаты со стороны заемщика, к нему переходит обязанность по выплате всех 16%. По словам Марии, когда она в течение нескольких месяцев не выплачивала проценты, сотрудники банка звонили ей и грозили судом.

Ставки по ипотекам снизились: банки установили новый рекорд по выдаче кредитов

В целом, банк может обратиться в суд через три года после прекращения заемщиком выплат по обязательствам. Такая ситуация произошла с другой переселенкой, Катериной Сеничевой, которая после выезда из Донецка перестала расплачиваться за ипотеку, выданную государственным "Укргазбанком". В итоге банк выиграл дело в суде первой инстанции. Ответчиком по иску выступила мать Катерины, так как дочь проживает за границей.

Единственное, от чего освобождены переселенцы в подобной ситуации, это от выплаты пени и штрафов за неуплату кредита. Однако погашать тело и проценты они обязаны, так как, по логике нынешнего законодательства, переселенцы имеют возможность распоряжаться своим имуществом на неподконтрольных территориях.

Согласно материалу, законодательство предусматривает 4 обязательных условия для разрыва ипотеки: "стороны не могли знать о том, что произойдет военный конфликт, его причины невозможно устранить, оплата кредита нарушила бы их имущественные интересы и заемщик не несет ответственности за изменения обстоятельств".

В "Ощадбанке" не признают наличия этих условий, следует из его ответа Марие, которое есть в распоряжении Би-би-си. Кроме того, государственные банки в своей позиции исходят из предположения, что заемщики могут пользоваться квартирами благодаря наличию правил пересечения линии разграничения между Украиной и неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей.

Банкам будет сложнее забрать ипотечное жилье – украинцам разрешили в нем прописываться

Как объяснил журналистам первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Михаил Нерпан, в законодательстве терроризм признается форс-мажором, что освобождает заемщиков от уплаты штрафов и пени, но не от погашения тела кредита и процентов.

При этом, как отмечается в материале, коммерческие банки, в отличие от государственных, чаще на тех или иных условиях списывают заемные обязательства кредиторов по двум причинам: так как не имеют дело с бюджетными средствами, и потому что им невыгодно иметь у себя в портфеле проблемные кредиты.

К примеру, одному из собеседников издания венгерский OTP Bank списал 200 тыс. грн процентов, разрешив выплачивать только проценты по займу.

Чтобы разрешить ситуацию в пользу переселенцев, делается вывод в материале, украинские парламентарии должны утвердить законопроект "Об основах государственной политики переходного периода", который был зарегистрирован в 2021 году.

Он предполагает введение одинаковых правил для переселенцев из всех неподконтрольных территорий. Кроме того, дает старт работы реестра уничтоженного, поврежденного или утраченного имущества на неподконтрольных территориях, а также вводит механизм государственной реституции такого имущества.

Верховный суд разрешил не платить по ипотеке – названы два основания для отмены договора

В портфеле частных и государственных украинских банков по состоянию на август 2021 года доля ипотек в Донецкой и Луганской области составляла 0,52%. Доля довоенной ипотеки в этой цифре должна быть незначительной, пишет автор материала.

На неподконтрольной территории Донецкой области находятся 200 недостроев, также говорится в статье.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ощадбанк ипотека ипотечный кредит ипотечные кредиты украинская ипотека ипотека от государства переселенцы донецк
Просмотров: 142