Первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова раскритиковала создание Украинской финансовой жилищной компании. По ее словам, предоставление ипотеки под 7% – идея хорошая, но будет работать лишь после наведения порядка на рынке недвижимости. Как минимум потому, что банки неохотно кредитуют рынок первичного жилья, написала она у себя в Facebook.

Кабмин дал старт ипотеке под 7% годовых. Обещают уже в этом году

"Возникает вопрос, насколько насущной была необходимость в создании третьего! фонда финансирования жилья. К Государственному ипотечному учреждению и Агентству по рефинансированию жилищных кредитов в 2020-м добавился третий фонд – Украинская финансовая жилищная компания. А это все госучреждения, которые капитализируются из бюджета", – подчеркнула она.

Рожкова иронически отметила, что, возможно, у властей существует какая-то высшая цель, например, по числу государственных ипотечных учреждений догнать количество государственных банков.

Кредитные ставки пробьют исторический минимум уже в этом году, – НБУ

Напомним, в конце 2020-го Минфин создал ПАО "Украинская финансовая жилищная компания", которая призвана разработать и внедрить в Украине механизм доступной ипотеки. В частности, речь идет о финансовых инструментах с возможностью получения ипотечного кредита до 7% годовых сроком до 20 лет с привлечением банков при посредничестве государства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рожкова ипотека финансовая компания жилье нацбанк нбу
Просмотров: 166