Вероятный осенний локдаун увеличит объемы отложенного спроса на новое жилье. Отток покупателей на первичном рынке может составить в среднем до 50-60%, преимущественно в объектах эконом- и комфорт-класса на стадиях строительства до 1 года.

Такой прогноз UBR.ua сделал глава Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

В регионах дорожают квартиры: сколько стоит первичка, вторичка и аренда

Стоит отметить, что активность на первичном рынке по итогам сентября пошла на спад: уровень спроса в наиболее крупных городах снизился в среднем на 10-15%.

Локдаун может подстегнуть этот процесс, считает эксперт.

В то же время, добавляет он, ценовая политика застройщиков останется без изменений. Но при этом глава АСНУ отмечает два важных аспекта: уровень скидок на первичном рынке при полной оплате стоимости квартиры может составить 10%, а также то, что вряд ли кто-то из девелоперов решится переписать ценники.

Вопрос ведения строительных работ будет всецело зависеть от уровня жесткости ограничений (вполне возможно, что на строительство будут введены ограничения по аналогии с 2020 годом).

Рынок жилья во время локдауна: цены на аренду покатятся вниз, но застынут в продаже

Полная остановка стройработ сроком на 1-1,5 месяца может сказаться на конечном сроке сдачи объекта (минимум плюс 2-3 месяца к запланированному сроку).

Кроме того, добавляет Юрий Пита, всплывет на поверхность вопрос наличия средств для строительства: это может стать проблемой для 20-30% строящихся объектов.

Также не потерял своей актуальности и вопрос реформирования градостроительной сферы. Пока не приняты соответствующие законопроекты, пока они не вступили в силу, говорить о том, что все главные проблемы на рынке решены – не стоит.

"Естественно, это пока косвенные причины возможных задержек с вводом объектов в эксплуатацию, но прямо они могут коснуться около 5-7% от всех объектов, строительство которых находится на завершающих этапах", – отметил эксперт.

Работу застройщиков упростят, но налоги на сделки с квартирами поднимут: первичку ждет реформа

Участники уже готовятся к локдауну, как к чему-то неотвратимому. В то же время у бизнеса, в т.ч. у строительных и девелоперских компаний, постепенно вырабатывается "иммунитет" на любые ограничения.

Но в данном случае многое будет зависеть и от жесткости ограничений.

"Для застройщика прежде всего важен вопрос ведения строительства, а не временное падение спроса. Ведь для потенциального покупателя будет очень важным, насколько девелопер "готов" к локдауну, нет ли у него проблем со строительством, не заморозил ли он свой объект", – подытожил нам Юрий Пита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: замороженные стройки недострои квартиры Локдаун карантин украинские застройщики купить жилье
Просмотров: 2924