Украинцам обещают облегчить процесс получения субсидий. Министерство социальной политики намерено подкорректировать правила выделение помощи с учетом жалоб, которые поступают от недовольных граждан. Стоит отметить, что механизм назначения государственных субсидий на оплату услуг ЖКХ менялся уже не раз. Как утверждают в правительстве — все изменения направлены на улучшение и упрощение процедур. Тем не менее, до сих пор остается ряд не урегулированных вопросов, решить которые в профильном министерстве обещают в течение месяца.

Проблемные доходы

Сейчас есть три причины, по которым вам могут отказать в предоставлении субсидии: высокий доход, покупка чего-либо на сумму свыше 50 тыс. грн. за 12 месяцев до подачи заявления, а также скрытые источники дохода.
Как показала практика, наиболее животрепещущим пунктом стали именно доходы, которые считаются по данным прошлого года для получения субсидии в году нынешнем.

Как сообщил министр социальной политики Андрей Рева, эта проблема будет решена после обнародования соответствующего постановления Кабмина. 

"К нам часто обращались люди, которые полгода назад потеряли работу, а справка о зарплате за 2015 год не дает им права на получение субсидии в 2016-м. Им пришлось бы ждать еще год, чтобы получить помощь. Это хорошо, что данная проблема будет решена", — отметил UBR.ua аналитик ОО "Публичный аудит" Тарас Галайда.

В то же время, как отмечают в ОО "Публичный аудит", есть случаи, когда работающие дети прописаны с пенсионерами (чтобы затем унаследовать недвижимость). В результате в общий доход домохозяйства включается зарплата детей, которые живут отдельно и платят за коммуналку в другом месте, например, в арендованной квартире. 

"Пенсионерам отказывают в субсидии, даже если они приносят справки, что дети живут в другом городе, а здесь только прописаны", — говорит Галайда.

Поскольку субсидия выдается только тем, кто зарегистрирован в доме и реально там проживает, этот вопрос, как утверждают в Минсоцполитики, можно уже сейчас решать в индивидуальном порядке.

"Надо, чтобы пришла комиссия, которая актом зафиксирует, что, к примеру, сын зарегистрирован в квартире, но не живет там. Тогда вам выпишут субсидию", — пояснил UBR.ua Андрей Рева

Родственные связи

По словам министра, есть также проблема с собственниками жилья. Раньше субсидия назначалась владельцу на всех, кто зарегистрирован в жилом помещении. Часто получалось так (особенно когда было трудно переоформлять собственность): владелец один (или вообще умер), а живут в квартире дети и не переоформляют жилье на себя. 

"Решили упростить и давать субсидию не собственнику, а владельцу лицевого счета. Может быть собственник один, а лицевой счет открыт на другого. Но теперь возникла другая проблема. Например, женщина прописана в Одессе, а живет в селе в доме, который унаследовала после смерти родителей. И ей субсидию на покупку угля для отопления дома не дают. Потому что лицевой счет на нее в Одессе", — пояснил Андрей Рева.

Можно вернуть право на субсидию собственникам, но тогда будет риск, что такие лица будут в одном месте получать как владельцы дома, а в другом, как владельцы счета.

"А субсидия назначается на одно жилье. Люди никогда правду полностью не скажут. Никогда по-настоящему бедный не будет выставлять напоказ свою бедность. Как показывает мой многолетний опыт работы в социальной сфере, справедливости, льгот и прочих благ больше всего как раз требуют не самые бедные граждане", — считает министр соцполитики.

По его словам, вопрос можно решить на основании акта обследования, который расставит все по своим местам.

"Надо социальным инспекторам выходить на место, опрашивать соседей и оформлять актом. Но чтобы оформить субсидию собственнику жилья, нужно изменить положение о порядке назначения субсидий. Уже через месяц все может быть сделано", — уверен министр.

Впрочем, Тарас Галайда считает, что можно было бы обойтись простой справкой из ЖЭКа, ОСМД или управляющей компании, что в доме, кроме пенсионеров никто не живет. Не обязательно создавать комиссию и все усложнять. Ведь к приходу проверяющих при желании тоже можно подготовиться.

Остается проблема с получением субсидии безработными украинцами. Для них в этом году увеличили величину условного дохода, которая учитывается при расчете субсидий. Сейчас она составляет не одну, как раньше, а две минимальные зарплаты. 

"Это важно для семей, где кто-то не работает. Логика такая: если вы здоровый человек, то просто обязаны зарабатывать две минималки. Но никто не учитывает уровень реальной безработицы, когда условно из 20 человек только один может найти себе место. Это одно из препятствий для оформления субсидий. Чтобы отсечь как можно больше соискателей", — считает Тарас Галайда.

Дорогие покупки

Как ранее заявлял премьер-министр Украины Владимир Гройсман, на право получения субсидии не влияет наличие какого-либо имущества. При расчете размера субсидии учитывается только доход, который приносит такое имущество.
Однако продажа авто или квартиры не всегда связаны с получением дополнительного дохода. Напротив, человек может продать машину, содержать которую ему стало не по карману и заменить ее на более дешевую модель. Но приобретение авто — это покупка, которая явно превышает ограничение в 50 тыс. грн., то есть лишает права на субсидию.

"Если покупка совершена для экономии затрат на содержание имущества, это должно учитываться", — считают в ОО "Публичный аудит".

Как утверждают эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик, по решению местных госадминистраций (районных или городских) такое домохозяйство может получить право на субсидию. 

Например, если родители решили продать трехкомнатную квартиру, чтобы купить две поменьше – для себя и взрослых детей. С одной стороны — есть покупка свыше 50 тыс. грн, но с другой заметного улучшения благосостояния не произошло. Вместо одной большой семьи стало две. Поэтому комиссии часто идут навстречу гражданам.

Теги: недвижимость субсидии жкх коммуналка коммунальные тарифы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 82