Развитие индустриальных парков началось в Украине только в 2012 году с принятием Закона "Об индустриальных парках". С тех пор в различных регионах нашей страны их зарегистрировано 12 (но работают лишь четыре), есть и те, которые не прошли регистрацию. Кроме того, после Революции Достоинства и с началом войны на Донбассе их развитие остановилось. Чтобы понять, насколько плачевна эта ситуация можно привести пример Венгрии, в которой больше 200 индустриальных парков, пишут ABCnews.

Чтобы обсудить проблематику этой отрасли и найти решения возникших проблем в пятницу, 22 апреля, прошла рабочая встреча "Развитие индустриальных парков в условиях модернизации промышленной инфраструктуры", организованная Ukrainian Building Community совместно с Ассоциацией индустриальных парков Украины (АИНПУ), при поддержке Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства, Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, Офиса эффективного регулирования Better Regulation Delivery Office (BRDO) , международной юридической фирмы Dentons и компании MA Group. Рабочую встречу модерировал глава BRDO Алексей Гончарук.

Реалии индустриальных парков

Одной из причин застоя в создании индустриальных парков является неразбериха в вопросе ответственных за них госструктур. После ликвидации в сентябре 2014 года Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, которое отвечало за индустриальные парки, Министерство экономического развития и торговли окончательно не определило новое ответственное ведомство. "Функции Госагентства, которое занималось этой проблематикой передаются департаменту инвестиций Минэкономики и, к сожалению, весь этот процесс еще не закончился", – отметил директор Ассоциации Индустриальных Парков Украины (АИНПУ) Игорь Николин во время встречи.

Также, до конца не решен вопрос регистрации индустриальных парков, поскольку, по словам Николина, этот процесс проходит через Министерство финансов, которое его затягивает.

"На сегодняшний день семь парков со всей территории страны подали свои документы для регистрации, некоторые по несколько раз, но Минфин пишет отписки, а без его позитивного вывода ни один парк не имеет шансов быть включенным в Госреестр", – посетовал Николин.

Но эта проблема уже решается, в Кабмин было подано соответствующее постановление и нужно лишь дождаться его принятия.

Кроме того, Игорь Николин отметил, что на начальных этапах формирования индустриальных парков важна государственная поддержка при подведении необходимых для функционирования сетей и коммуникаций – это как беспроцентные кредиты, так и прямая помощь на обустройство инфраструктуры, но она не предоставляется. Так происходит потому, что пока нет механизма выделения этой помощи.

Вопрос подключения к газовым и электросетям заслуживает отдельного внимания, поскольку во многом ситуация зависит еще и от монополистов, которые, как отметил депутат кременчугского горсовета (от РПЛ), член бюджетной комиссии Дмитрий Кавунник, "выкручивают руки" инвесторам. А в Польше, например, 55% подключения оплачивает энергогенерирующая компания.

Таким образом, подключение к сетям – одна из немаловажных загвоздок, влияющая на инвестпривлекательность страны, поскольку инвестор отдает преимущество уже подготовленным земельным участкам.

Кроме того, земельные участки должны иметь соответствующее целевое назначение, в противном случае за перевод участка нужно будет заплатить, но руководящие компании не готовы брать на себя дополнительные растраты. Хотя, как отметил модератор встречи, глава BRDO Алексей Гончарук, с этой проблемой в стране встречаются не только индустриальные парки.

Для решения проблемы с неподготовленными участками народный депутат, замглавы парламентского комитета по вопросам строительства и ЖКХ Петр Сабашук предложил принять бюджетную резолюцию, которая станет основой формирования Госбюджета на следующий год и должна учесть статью расходов на создание инфраструктуры технопарков, а также разработку инвестпроектов.

Надежда на власть

Народный депутат, секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, председатель Набсовета АИНПУ Михаил Хмиль отметил, что в парламенте были зарегистрированы два законопроекта для реализации базового Закона "Об индустриальных парках".

"Эти два законопроекта предусматривают предоставление дополнительных таможенных стимулов участникам индустриальных парков, а именно для руководящих компаний и инвесторов. Во-первых в них предусмотрено освобождение от налога на прибыль участников индустриальных парков сроком на пять лет. Во-вторых – освобождение от уплаты пошлин на ввоз оборудования и сырья. И в-третьих отсрочка на пять лет оплаты НДС на ввезенное оборудование и сырье на территорию индустриальных парков", – рассказал Михаил Хмиль.

Также этими законопроектами будет предусмотрена возможность для органов местного самоуправления определять арендную ставку на землю и размеры местных налогов и сборов, что может стать стимулом для инвесторов.

Разрешение вопросов регистрации и выделения земли ожидается в ближайшее время, соответствующие проекты поданы в Кабмин и вскоре будут зарегистрированы в парламенте, но смена правительства дает о себе знать и затягивает процесс.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость индустриальный парк парк
Источник: ABCnews Просмотров: 2758