Традиционные деревянные ставни зеленого цвета, кружевные занавески, балки швейцарских сельских домиков (так называемых шале) – все это напоминает причудливую маленькую виллу в лесу. Но странно то, что оконные стекла не отражают солнечный свет, и если вы подойдёте к дому поближе, то он покажется вам невероятно узким, пишет MixStuff.

Это потому, что перед вами не причудливый швейцарский сельский домик, а замаскированный военный бункер.

До 2004 года информация о замаскированных бункерах хранилась в строжайшем военном секрете, и многие жители Швейцарии и понятия не имели, вплоть до публикации книги Кристиана Швайгера “Поддельные шале”, что прямо в центре деревень, в которых они выросли, было расположено оружие.

По подсчётам Кристиана, за фасадами надёжно скрыто не менее 250 бункеров, что оставалось незамеченным годами. Некоторые из них расположены прямо на главных улицах города. Кристиан посетил и сфотографировал более сотни таких бункеров, большинство из них было создано во время Второй мировой войны, когда воздушная разведка и шпионаж играли огромную роль, и правительство начало маскировку своих не таких уж незаметных глазу бетонных бункеров.

Это также было выгодно для поддержания идеального как картинка образа швейцарских пейзажей в глазах туристов. Наняли дизайнеров и художников, чтобы те преобразили бункеры и помогли им слиться с окружающими их местными шале. Они должны были позаботиться о том, чтобы бетонные "шале" смогли обмануть человеческий глаз на расстоянии  не менее 20 метров при помощи реалистичных ставен, точной имитации структуры древесины и даже отражения солнечных лучей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: швейцария бункер шале
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2229