Достигнутые в Китае договоренности о выделении $18 млрд на реализацию в Украине программы по строительству жилья для сдачу его в аренду с правом выкупа пока оставляют больше вопросов, чем поводов для оптимистичных прогнозов. По словам руководителя отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрия Шости, пока нет четкого понимания, каким будет механизм получения и распределения средств по рынку, а также какими будут условия выделения финансирования.

Что же конкретно записано в соглашении между Китаем и Украиной?
 
Эксперт отмечает, что ключевым риском для отечественного строительного сектора является возможность безоговорочного привлечения к возведению "арендных домов" китайских специалистов.
 
"Лояльные условия прямого кредитования или приобретения облигаций Государственного ипотечного учреждения могут быть получены в обмен на привлечение китайских проектантов, начинки домов китайской электроникой, закупку китайского металла и стройматериалов. Более мягкий вариант интеграции – создание украинско-китайского совместного предприятия для инвестирования. Пессимизм вызывает не столько качество будущих объектов, сколько отсутствие синергетического эффекта, который должна иметь любая стимулирующая госпрограмма для украинской экономики. Если строить будут китайцы, граждане Украины, конечно, получат доступное жилье. Но строительный сектор будет прозябать", - отметил руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".
 
Кроме того, по мнению Д. Шости, не вполне справедливым является подход, при котором под "китайские" проекты земельные участки выделяются уже с коммуникациями. "Украинский бизнес, который также инвестирует в строительную отрасль, также должен получать схожие инфраструктурные условия. Начать стоило бы с тех застройщиков, которые принимают участие в социальных проектах и государственных программах, и в дальнейшем перейти к правилу полной подготовки участка к возведению жилья или коммерческой недвижимости", - считает эксперт.

Сотрудничество с Китаем активизирует строительство и производство
 
Напомним, накануне глава Минрегионстроя Геннадий Темник заявил о достигнутых правительством договоренностях о выделении Китаем $18 млрд на реализацию в Украине программы аренды жилья с правом выкупа. В декабре 2013 г. в рамках визита В. Януковича в КНР стороны подписали 22 соглашения, четыре из которых предполагают привлечение $21 млрд кредитных средств на проекты в сфере морской портовой инфраструктуры, энергетики и сельского хозяйства, в т. ч. $15 млрд – на ипотечное кредитование.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай строительство кредит доступное жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4177