Доходные дома, которые предполагают аренду с дальнейшим правом выкупа жилья, могли бы стать хорошим бюджетным вариантом решения жилищной проблемы для тысяч семей, не готовых пока к приобретению собственной квартиры. Однако массовое развитие этого сегмента рынка недвижимости невозможно из-за ряда норм украинского законодательства. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя.

По словам эксперта, в этом году на рынок недвижимости выходит два проекта доходных домов. Один из которых находится в спальном районе Киева, а второй – под Киевом. Оба проекта предполагают посуточную и долгосрочную аренду, наличие собственной инфраструктуры и ЖЭК либо управляющую компанию, которая помогает в решении всех коммунальных и технических проблем.

Читайте также:

"Доходные дома могли бы существенно оживить отечественный рынок недвижимости. Но, для этого придется существенно менять украинское законодательство. В частности, согласно Гражданскому кодексу, принудительное выселение арендатора возможно только в судебном порядке, а в зимнее время года невозможно вовсе, даже при отсутствии внесения арендной платы. Это один из факторов, который сдерживает инвесторов от вложений в доходные дома", - рассказал. Д. Шостя.

С другой стороны, есть риски и для арендаторов, поскольку не существует законодательно установленных минимальных стандартов для таких проектов. "Например, отсутствует норма о своевременной замене и ремонте мебели и сантехники, пропорция квартир, которые должны отдаваться только под посуточную или только под долгосрочную аренду. Многие из этих пунктов можно выписывать в индивидуальных договорах. Но если сегодня делать ставку на арендные дома как на одно из глобальных решений для реанимации рынка первичной недвижимости, без разумного государственного регулирования здесь не обойтись", - резюмировал эксперт. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1102