Половина украинцев, которым в процессе приватизации земли достались паи, никогда не были на них и не знают, где те находятся. Такое заявление сделал президент ассоциации "Земельный союз Украины" Андрей Кошиль, передает lb.ua.

Интересы владельцев паев надо учесть в ходе земельной реформы, - Янукович

"В процессе приватизации Украина раздала свои самые ценные земли, а это порядка 28 млн га пашни 7 млн граждан. Средний размер пая при этом составил 4 га. При этом более 50% граждан не были на своих участках и не знают, где они находятся", - заявил он.

По его словам, это свидетельствует о том, что собственники мало заботятся о своей земле, что позволяет тем, кто обрабатывает участки, вести хозяйство экстенсивным способом, что постепенно уничтожает плодородие.

По его словам, ситуация усугубляется тем, что в 50% случаев договора аренды с инвесторами заключаются на короткие сроки - от года до пяти лет, поэтому им невыгодно вкладывать деньги в долгосрочные проекты и в землю как таковую.

Владельцам паев пообещали удвоение доходов

Напомним, власти готовят новый законопроект о рынке земли, который предусматривает введения рынка земли с 1 января 2016 года, когда заканчивается мораторий на ее продажу. Предполагается, что физлица смогут приобрести не более 100 га земли, при этом им придется получать разрешение на покупку в Госземагентстве. Юридические лица смогут пользоваться сельхозземлями только на правах аренды сроком от 7 до 50 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость экономика земельный пай владелец земли
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2360