Повышение налога на недвижимость в разработанном Министерством финансов новом проекте Налогового кодекса не окажет существенного влияния на рынок жилья, поскольку в сравнении со стоимостью квартиры ставка налога относительно невысока. Такое мнение высказал руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone" Дмитрий Шостя, комментируя соответствующие положения законопроекта.

Согласно документу, в стране должен появиться дополнительный налог в размере 25 тыс. грн для квартир и домов площадью выше 300 кв м и 500 кв м соответственно. Также планируется поднять ставку "базового" налога на недвижимость, который распространяется на квартиры свыше 60 кв. м и дома свыше 120 кв. м. – с 2% до 3% от минимальной заработной платы за квадратный метр в год. Это составит чуть более 41 грн. при нынешнем уровне социальных стандартов или 46,5 грн. за кв. метр на конец 2016 года.

 Читайте также:

 

Клиенты не откажутся от покупки элитной недвижимости площадью свыше 300 кв м из-за увеличения налогового бремени на 25 тыс. грн., считает Дмитрий Шостя. "Это незначительная сумма для покупателей дорогих апартаментов", – говорит эксперт. Незначительной она будет и для арендаторов элитной недвижимости, на которых собственники квартир и домов, вероятнее всего, переложат дополнительные затраты.

На рынке жилья эконом-класса особых изменений в связи с повышением налоговой ставки тоже не произойдет, говорит Дмитрий Шостя. "В этом сегменте самым большим спросом пользуются квартиры небольшой площади: единички по 33-35 кв м, двушки – 60-65 кв м. Апартаменты до 60 кв м и дома до 120 кв м не облагаются налогом. Минфин согласен оставить существующие льготы и после изменений в Налоговый кодекс. Рынок ипотеки еще не сильно развит, и покупатели приобретают жилье на собственные сбережения. Тем самым генерируя спрос именно на недорогое жилье", – рассказывает руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость налог жилье
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1899
Загрузка...
Загрузка...