Правительство расширило перечень строительных и ремонтных работ, выполнение которых не требует получения разрешительных документов и повторного ввода здания в эксплуатацию. Кроме прочего, чиновники позволили обходиться без лишней бюрократии при утеплении фасадов, крыш, подвалов и чердаков многоэтажек высотой до 100 м (порядка 30 этажей). Соответствующее решение Кабмин принял на заседании во вторник, 18 декабря.

Кроме утепления, без разрешения можно будет также менять тип системы отопления (с вертикальной на горизонтальную, устанавливать счетчики, а также индивидуальные теплопункты – все, чтобы в результате дом стал расходовать меньше тепловой энергии. Впрочем, говорят эксперты, изменение сугубо косметическое. Никто и прежде не бегал к чиновникам за позволением утеплить дом.

Почему украинцев заваливают исками за коммуналку, а дома остаются холодными

«Ни один дом, который утеплялся, потом не сдавался в эксплуатацию. А работы по утеплению проводились по уведомительному принципу. По сути, правительство просто удалило норму, которая и так не работала», - признался UBR.ua председатель Центра помощи ОСМД и ОСН Сергей Ряполов.

И добавил, что куда большей помощью для ОСМД было бы решение вопроса надлежащей передачи технической документации по дому объединению. Поскольку застройщики и управляющие компании массово затягивают процесс под различными предлогами. Не помогают даже решения судов.

«Инструментов воздействия на них нет. Суд говорит, передать, застройщик отвечает, что документация потерялась, и "восстанавливает" ее годами, пока не закончится срок исковой давности. При этом вся эта документация есть у властей, если бы они прописали порядок, пусть даже платного, предоставления копий таких бумаг ОСМД, это действительно бы сильно помогло», - говорит Ряполов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: утепление осмд минрегион правительство разрешение многоэтажка осбб упрощение отопление
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1482