Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, комментируя законопроект, согласно которому ГАСК должен зарегистрировать декларацию не позднее чем на следующий рабочий день после подачи, отметил, что правительство создает условия для развития строительной отрасли. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра, пишет УНН.

Минрегион утвердил порядок принятия в эксплуатацию объектов самовольного строительства

По его словам, после принятия соответствующего Закона ГАСК (государственный архитектурно-строительный контроль — ред.) должен зарегистрировать декларацию о выполнении подготовительных и строительных работ не позднее чем на следующий рабочий день после подачи.

"Ранее этот срок составлял пять рабочих дней", — напомнил вице-премьер, комментируя законопроект, предусматривающий упрощение процедуры оформления градостроительной документации.

Также, по его словам, правительство предлагает сократить срок выдачи технических условий с 15 рабочих дней до 10 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления. Ранее срок колебался от 15 до 30 дней в случае необходимости согласования условий с собственником или пользователем магистральных инженерных сетей.

Кроме того, в указанном законопроекте расширяются возможности заказчика строительства. Ему предоставляется право обжаловать в суде решение об отказе в регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации и решение об отказе в выдаче сертификата, подтверждающего принятие в эксплуатацию объектов IV и V категорий сложности. Кроме того, заказчику строительства предоставляется право применять автономные системы инженерного обеспечения независимо от наличия на соответствующей территории магистральных или других инженерных сетей.

Также законопроектом предусматривается, что в случае отсутствия утвержденного детального плана, застройщик сможет получить градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка (или отвода земельных участков) в соответствии с генеральным планом населенного пункта.

Украина нуждается в строительстве электростанций малой мощности

"Законопроект, безусловно, очень позитивный для развития строительной отрасли и привлечения инвестиций. Поэтому мы рассчитываем, что его поддержат все фракции", — сказал Александр Вилкул.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость строительство поддержка вилкул
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1768