По итогам сентября 2012 г. падение объемов стройработ ускорилось – еще немного, и рынок опустится до кризисных показателей. Это происходит не только из-за окончания строительства инфраструктурных проектов к Евро-2012, но и потому, что правительство никак не разработает эффективные проекты по поддержке отрасли. А уже имеющиеся правильные законодательные нормы вроде компенсации государством стоимости прокладки коммуникаций откровенно игнорируются.

Наталья Тарасова

Как сообщил Госстат, по итогам девяти месяцев 2012 г. объемы стройработ в Украине снизились на 9,1%, остановившись на отметке в 42,1 мрд. грн. Причем тенденция падения наблюдается в течение всего года. Исключение составил май, когда авральными темпами завешалось строительство крупных инфраструктурных объектов к Евро-2012. После этого отрасль продолжила начавшееся еще в 2011 г. падение.

 Украина скоро получит от Китая транш на строительство

Важной особенностью нынешнего года является падение объема стройработ в летний период – сезон традиционной активности рынка. Обычно работы на стройках замирают зимой, в холода, а весной активность восстанавливается, достигая своего пика в период с мая по сентябрь. Но в текущем году теплые месяцы не принесли рынку долгожданного оживления.

"Это снижение на самом деле значимое, потому что речь идет о девяти месяцах, и сюда включен пик строительного сезона. Статистика объективно отражает состояние экономики и состояние отрасли в целом. Строительные проекты – капиталоемкие, они нуждаются в большом объеме финансирования. Сейчас в отрасль не поступает тот объем финансирования, который требовался бы для ее роста", - объясняет заместитель гендиректора строительной компании "ТММ" Алексей Говорун.

Индексы объемов выполненных стройработ:

(нарастающим итогом в % к соответствующему периоду прошлого года)

Источник: Госстат

Член Совета директоров Конфедерации строителей Украины, гендиректор НПО "Созидатель" Леонид Турчин подтверждает – у застройщиков нет задела, что стопорит их работу. "Возможно, некоторые компании переживают очередную волну кризиса, поскольку в прошлые годы достроили все существующие объекты, и пока что не успели начать строительство новых", - говорит он.

Данные Госстата указывают на то же. Так, незначительный рост показателей (на 1,5% по сравнению с АППГ) был зафиксирован только на работах по завершению строительства. А такие виды стройдеятельности как подготовка участков, собственно строительство, прокладка сетей и аренда техники – просели.

Объемы выполненных работ по видам строительной деятельности:

Вид деятельности

Выполнено стройработ за январь-сентябрь 2012 г.

 

млн.грн.

в % к январю-сентябрю 2011 г.

Строительство

42079,3

90,9

В т.ч.

   

Подготовка стройплощадок

3783,0

99,7

Строительство сооружений и зданий

33666,2

89,4

Установка инженерного оборудования зданий и сооружений

4329,4

95,8

Работы по завершению строительства

230,7

101,5

Аренда стройтехники с оператором

70,0

88,5

Источник: Госстат

Причины падения объемов стройработ девелоперы озвучивают традиционные – отсутствие денег в своих и государственных бюджетов, низкую платежеспособность населения и некачественную работу правительства. Последнее, в частности, как говорят застройщики, не выполняет взятые на себя обязательства по удешевлению жилья.

Колесников пообещал построить метро в Донецке

Например, как отмечает Л.Турчин, не компенсируют стоимость прокладки коммуникаций к "голым" участкам, как того требует закон "О регулировании градостроительной деятельности". По его подсчетам, в этом случае стоимость строительства могла бы сократиться на 13%. "Но по факту этот закон не соблюдается", - констатирует строитель.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость строительство
Просмотров: 1586