Инспекторы Государственной инспекции архитектуры и градостроительства (ГИАГ), которая начала работать 15 сентября 2021 года вместо Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), рассматривают документацию и выезжают на проверку объектов в пределах трех дней. Раньше этот процесс занимал до трех месяцев, сообщил министр развития общин и территорий Алексей Чернышов. 

По его словам, незавершенные объекты или те, что не соответствуют проекту и требованиям, не получают документы о принятии в эксплуатацию. Застройщикам даже не следует пытаться "схалтурить".

Работу застройщиков упростят, но налоги на сделки с квартирами поднимут: первичку ждет реформа

"Более 140 объектов в результате проверки не получили сертификаты о принятии в эксплуатацию из-за различных нарушений — несоответствия проектной документации, норм, в том числе по инклюзивности и т.п. Эти нарушения должны быть устранены в обязательном порядке", – подчеркнул Чернышов.

В то же время обработка и выдача разрешительно-регистрационных документов сейчас занимает 24 часа. Всего за время работы ГИАГ было выдано сотни разрешений на строительство и ремонтные работы:

  • разрешений на выполнение строительных работ – более 600;
  • сообщений о начале строительных работ – свыше 400;
  • сообщений о начале подготовительных работ – более 80;
  • деклараций о готовности объектов к эксплуатации – свыше 2500;
  • сертификатов о принятии в эксплуатацию объекта – более 270.

Новая строительная инспекция обработала более 1000 документов за неделю – первые итоги

Кроме того, инспекция уже спланировала проверки на 2022 год.

Ранее UBR.ua писал, что преемнице ГАСИ насчитали 25 нарушений законодательства за первые дни работы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гаси ГИАГ строительство инспекция эксплуатация недвижимость ремонт минрегион
Просмотров: 158