На сегодня ни статистики, ни информации о техническом состоянии и собственности жилых недостроев нигде нет. Формирование реестра таких объектов – необходимое условие решения этого вопроса. Проблему должен урегулировать законопроект о жилых недостроях, который готовит Минрегион, сообщила председатель координационного совета по решению проблемных вопросов в градостроительстве Елена Шуляк в интервью "Интерфакс-Украина".

"В свое время у нас была договоренность с Минрегионом, что мы в рамках комитета разрабатываем законопроект, делающий невозможным в будущем нарушение прав инвесторов. В свою очередь министерство готовит закон проекта, который урегулирует ситуацию с существующими. Мы выполнили свою часть. Ожидаем, что Минрегион внесет в 2022-м свой законопроект, и у нас будет решение проблемы (недостроев, – ред.) по всей Украине",  подчеркнула она.

Покупателям квартир придется платить больше налогов, если недостроенное жилье приравняют к готовому

По словам чиновницы, больше проблемных долгостроев среди класса последствий СС2 и СС3 (средний и значительный, дома выше 5 этажей). При этом есть объекты, которые анонсировались как СС1 (незначительный класс последствий) и реализовались по декларативному принципу, но по факту это многоэтажки.

Рост цен на коммерческую недвижимость в Киеве догнал квартиры: почем арендовали магазины и офисы в 2021-м

"Соответствующие департаменты органов местного самоуправления должны промониторить все проблемные объекты и провести экспертизу. Если есть нарушение и проект не достроен – он должен быть включен в реестр", прокомментировала Шуляк данную проблему.

При этом она заверила, что вся информация относительно недостроев будет обнародована, граждане будут следить за процессом и смогут сообщить, если какой-нибудь проблемный проект "пропустят".

Как сообщал UBR.ua, квартиры в Украине начали продавать через PornHub.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость недострой объект инвесторы минрегион реестр
Просмотров: 147