Отсутствие траншей МВФ и другой финансовой помощи Запада в 2017 году могут заменить прямые иностранные инвестиции в рынок земли, отметил UBR.ua управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. 

"Слышал, что обсуждается возможность запуск рынка земли с 1 июля 2017 года. Без МВФ иных вариантов финподдержки, выбор у власти будет не небольшим: либо дефолт с непредсказуемыми социальными последствиями, либо реализация последнего интересного актива", — отметил он.

Вероятность запуска рынка земли, несмотря на наличие моратория, финансист считает достаточно высокой и связывает это с нежеланием власти выполнять требования МВФ под все последующие транши.

Он уверен, что власти охотнее будут выполнять требования, касающиеся карманов простых граждан, и меньше будут готовы к исполнению обязательств, которые затрагивают интересы высшего истеблишмента.

"МВФ под следующие транши на 2017 год требует реформы госфинансов и ждет результатов борьбы с коррупцией. А это для нашей власти самое трудное. Всегда первый и второй транши выдавались под реформы "низов" — тарифы, пенсионную реформу, налоги бизнеса. А третий транш — должен идти под реформы, которые уменьшат заработки на государственных потоках", — отметил финансист.

По оценкам Эрика Наймана, реформа сферы государственных финансов приведет к сокращению заработков чиновников на госпотоках в 2-3 раза.

"Сокращение "заработков" чиновников в 2-3 раза — удар по их личному карману. Поэтому мы всегда выполняли требования, бьющие по простым гражданам, под первые транши, а когда доходило до условий под дальнейшее финансирование и затрагивались личные интересы, сотрудничество властей и МВФ прерывалось. Это не первый раз. Поэтому без МВФ останется последнее — рынок земли. Но зайдут ли инвестиции под землю — тоже вопрос. Я не уверен. Может оказаться, как с приватизацией ОПЗ", — резюмировал финансист.

Теги: мвф земля кредит эрик найман
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 208