Электронный аукцион по продаже офисно-торгового центра "Дывосвит", проведение которого запланировано на 23 июля 2020 года, может быть отложено из-за попыток заблокировать торги в судебном порядке. После объявления аукциона компании должника подали 6 жалоб об открытии исполнительного производства и продажи ТРЦ в Хозяйственный суд г. Киева. Таким образом должник стремится оставить у себя контроль над объектом и продолжать получать выручку от его эксплуатации, уклоняясь от выполнения обязательств по кредиту.

По странному стечению обстоятельств рассмотрение дела назначено на 21 июля – за 2 дня до проведения аукциона. То есть в случае принятия решения о запрете проведения аукциона у государственного банка не будет времени на апелляцию и торги будут сорваны.

Принципиальной позицией Укрэксимбанка является убеждение в отсутствии у должника правовых оснований для обжалования исполнительных действий. Банк надеется на объективное беспристрастное судебное решение, которое позволит на открытых торгах реализовать бизнес-центр "Дывосвит" и погасить многомиллионную задолженность перед государством по кредитам, выданным в пользу компаний экс-депутата Василия Барткива.

"Уже более 10 лет должник не платит за пользование кредитом несмотря на то, что ТРЦ "Дывосвит" все это время продолжает работать. В 2016 году должнику уже удалось остановить торги, тогда поводом для этого стал иск Илоны Войт, «гражданской жены» господина Барткива, о разделе общего имущества и соответствующее судебное решение о запрете продажи имущества в компании, которой владеет господин Барткив. На этот раз юристы Барткива пытаются использовать в суде безосновательные и фальшивые аргументы об отсутствии у сотрудников Укрэксимбанка полномочий на взыскание", – отметил ответственный за направление работы с проблемными активами член Правления Укрэксимбанка Вадим Полищук.

Укрэксимбанк также планирует обратить взыскание на другой актив Василия Барткива – недостроенный ТРЦ на Петровке. Но чтобы избежать выставления актива на продажу, юристы господина Барткива устроили судебные споры и начали переоформлять недострой на связанную компанию. Укрэксимбанк оспаривает эти процессы в апелляционном порядке.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 287