Гражданин Эстонии и совладелец киевского ТРЦ Sky Mall Хиллар Тедер потребовал от президента Украины разрешить спор вокруг торгового центра, иначе он подаст иск против Украины на 500 млн долларов в Международный коммерческий арбитраж Вашингтона. При этом сам Тедер стал фигурантом множества судебных расследований, пишет РБК-Украина.

В 2019 году в Эстонии Тедер был признан виновным в даче взятки мэру Таллина и по совместительству лидеру Эстонской центристской партии Эдгару Сависаару. Предприниматель хотел получить земельный участок и согласился в обмен предоставить партии Сависаара 275 тысяч евро на ведение агитационной деятельности.

"Под конец судебного процесса Тедер полностью признал свою вину, сотрудничал со следствием и согласился выплатить штраф", - сообщают СМИ. Поскольку Тедер не был должностным лицом, суд заменил лишение свободы на 5 лет штрафом в размере 200 тысяч евро.

История судов в Украине и Лондоне началась после того, как у Тедера возникли разногласия с его партнером и совладельцем Sky Mall Андреем Адамовским. По словам последнего, не найдя согласия по вопросу переоформления долей собственности и долгов, они обратились в судебные инстанции Лондона.

"Он проиграл арбитраж в Лондоне и Высокий суд в Лондоне, где ему было приказано переоформить долг", - говорит Адамовский о бывшем партнере.

Не выполнив решения лондонских судов, Тедер продолжал судиться в других юрисдикциях. "В дальнейшем Тедер проиграл все хозяйственные, административные и гражданские процессы - всего 114 судебных решений в Украине, 12 процессов на Кипре, 7 арбитражных решений в Лондоне", - говорится в публикации.

В то время как Адамовский публично предлагает Тедеру заключить мировое соглашение, популярные украинские журналисты и блоггеры заявляют, что Тедер пытается их подкупить с целью дискредитации своего бывшего бизнес-партнера.

Ранее СМИ писали о судебном процессе над Тедером и мэром Таллинна. Отмечается, что во время дачи взятки Тедер жаловался на нехватку денег, хотя эстонские деловые СМИ оценивают его состояние в 50-60 млн евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 149