Сегодня, 5 августа, возле здания Министерства культуры и информационной политики на ул. Ивана Франко 19 началась акция "Защитим дом Барбана от произвола застройщиков".

Как сообщил корреспондент UBR.ua, участники акции стоят с плакатами "Спасем усадьбу Барбана", "Нет – разрушению исторического Киева".

Реформа в строительной сфере: е-система получила новые функции

Цель мероприятия – передать обращение к министру культуры с требованием защитить историческое здание от застройки ЖК, а также подать в суд для выполнения предписания Минкульта.

Кроме того, протестующие требуют безотлагательно инициировать присвоение охранного статуса исторической усадьбе, которая находится по адресу ул. Обсерваторная 6.

Инспектор помог застройщику уйти от уплаты 42 млн грн налогов

Ранее в общественной организации "Карта Реновации" сообщали, что по состоянию на начало мая 120-летний дом отделан зеленой тканью, а во дворе идут земляные работы, и работает тяжелая техника.

При этом дом находится на территории памятника археологии местного значения. Поэтому любые строительные работы на данной территории должны согласовываться Министерством культуры и Департаментом охраны культурного наследия.

К тому же застройщик нарушает часть норм. В частности, отсутствует информационный стенд и строительный забор. Кроме того, не известно, имеются ли разрешения от Минкульта и Департамента охраны культурного наследия КГГА, а также карточка на нарушение благоустройства от Департамента городского благоустройства.

В комментариях к сообщению общественной организации пользователи показали возможный проект строительства ЖК на месте усадьбы.

Сам особняк Барбана построен во второй половине XIX века. в 1970-х годах там размещалась редакция газеты "Культура и жизнь".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: застройка застройщики акция протест
Просмотров: 98