Пропуск к собственному земельному участку выдается владельцам навсегда и не может отменяться, даже если меняются владельцы соседних наделов. К такому выводу пришла Большая палата Верховного суда, рассматривая дело №911/2701/17. Она детально выписала правовую позицию по земельному сервитуту.

Земельный сервитут — документ, который подписывает владелец земли с соседом/соседями, если ему для попадания на свой участок нужно проходить/проезжать по чужому наделу. Будь-то асфальтированная дорога или грунтовка вдоль полей. Если владелец земли имеет участок, окруженной чужой землей, то ему нужен специальное разрешение/документ.

Введены новые правила оформления документов на землю

«Как постановил Верховный суд, земельный сервитут привязывается не к владельцу, а к конкретной земле. То есть даже соседи перепродают свои участки, новые владельцы обязаны выполнять условия документа — пропускать людей к их участкам. И их самих, и их гостей, и их работников со стройматериалами. Все что потребуется. Неважно — пешком или на машине. Нельзя допускать того, чтобы хозяин земли и его сопровождающие не имели доступа к своей недвижимости. Земельный сервитут имеет бессрочный характер», — объяснил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Решение БП-ВС касается спора между Садоводческим обществом «Гатное-1» с Укрэксимбанком по пользованию земельными участками в Бориспольском районе Киевской области.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: земля земельный участок недвижи наделы сервитут договоры на землю суд верховный суд укрэксимбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2954