Отмена моратория на досрочное снятие депозитов приведет к незначительному повышению спроса на жилье.

Такое мнение высказал директор по маркетингу консалтинговой компании SV Development Владимир Степенко.

"Это событие (отмена моратория на досрочное снятие депозитов) может лишь немного повлиять на повышение спроса. На самом деле, если бы у людей была возможность снять свои депозитные средства, это существенно не повлияло бы на увеличение спроса на квартиры", — сказал он.

В. Степенко пояснил, что наличие у населения значительных денежных ресурсов в банках "далеко не сопоставимо с тем, что людей увольняют с работы, отправляют в отпуск за свой счет".

По мнению эксперта, возможно незначительное увеличение спроса на жилье приведет к росту его стоимости.


"В любом случае, стоимость недвижимости еще будет снижаться. Возможно, за счет колебания курса доллара это снижение не будет таким активным", — добавил он.

Одним из факторов, что свидетельствует о неготовности населения вкладывать свои депозиты в приобретении жилья, эксперт назвал то, что дно рынка еще не достигнуто.

В. Степенко отметил, что при благоприятных условиях стабилизация начнется со второго-третьего квартала 2010 года, и "таким образом второй-третий квартал — это, по сути, и будет дно".

С учетом снижения курса доллара, эксперт считает, что покупают жилье люди, которые в основном хранили свои сбережения в долларах.

"На сегодняшний день курс доллара начал снижаться. Если пересчитать цену (на жилье) в долларах, то она начала потихоньку расти. С одной стороны, мы видим, что учитывая глобальный экономический кризис цена уменьшается, а, с другой стороны, укрепление гривни способствовало тому, что на некоторых объектах цена начала расти только из-за колебания курса доллара", — пояснил он.

В. Степенко рекомендует или вкладывать сбережения в покупку недвижимости (в связи с непредсказуемостью колебания курса доллара) по "дешевой кризисной цене", или подождать конца 2009 — начала 2010 года, "когда цены на жилье упадут еще больше".

В свою очередь президент Союза специалистов по недвижимого имущества Украины (СФНУ) Александр Рубанов также придерживается мнения, что отмена моратория на досрочное снятие депозитов не приведет к появлению массового спроса на приобретение жилья.

"Возможно, какое-то оживление будет, но оно будет незначительным. Потому что еще осознание того, что наступила эта "точка кипения", не пришло. Люди в состоянии ожидания", — сказал он.

Эксперт также отметил, что сегодня наблюдается некоторое замедление темпов снижения стоимости жилья.


"Вторая волна (снижение цен на жилье) уже прошла, третья — наступит осенью этого года", — считает А. Рубанов.

Эксперты сходятся во мнении, что наиболее востребованным, как и раньше, будет дешевое жилье ( "гостинки" и однокомнатные квартиры) на вторичном рынке, а также жилье в введенных в эксплуатацию домах на первичном рынке.

"Те объекты, которые готовы на 80-90%, все равно имеют минимальный спрос, потому что и такие, на первый взгляд, готовые объекты, бывают проблемными. А если дом не сдан в эксплуатацию, человек там жить не может", — добавил В. Степенко.

С 12 мая с.г. Национальный банк Украины отменил нормы своего декабрьского постановления, которые де-факто устанавливали мораторий на досрочную выдачу депозитов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость депутаты
Источник: УНИАН Просмотров: 1235