Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины направило в Кабинет министров Украины нормативно-правовую базу по децентрализации полномочий в строительной отрасли. Об этом сегодня во время брифинга сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Роман Абрамовский, передает РБК-Украина.

По его словам, уже сегодня, 13 августа, все проекты нормативно-правовых актов будут переданы в Кабинет министров Украины.

Читайте также:

"Далее мы ожидаем их одобрения соответствующим правительственным комитетом и рассмотрение на ближайшем заседании правительства. К первому сентябрю этого года вся подзаконная нормативно-правовая база будет утверждена, как того и требует закон", - сказал замминистра.

"Это законодательный акт, который является базой для проведения реформ. Фактически этим законом создана основа для начала процесса передачи функции Государственной архитектурно-строительной инспекции в громады и упрощение ведения строительного бизнеса", - пояснил Абрамовский.

Заместитель министра также отметил, что некоторые органы местного самоуправления уже интересуются созданием органов архитектурно-строительного контроля в своем составе, однако активность пока не велика.

"Но мы уверены, что с 1 сентября - с момента принятия всех нормативно-правовых актов - она увеличится. В частности, после проведения местных выборов", - добавил Абрамовский.

"Все, что касается застройки территории громад будет полностью под контролем общества", - резюмировал он.

При этом, по словам председателя Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) Алексея Кудрявцева, сегодня не наблюдается массового желания местных органов власти создавать собственные инспекции госархстройконтроля.

"Такие крупные города как Киев, Львов, Ивано-Франковск, Одесса, Николаев, Кировоград, Херсон и Сумы уже определились с необходимостью создать собственные инспекции. В то же время другие регионы и населенные пункты решение еще не приняли", - сказал Кудрявцев.

В то же время он отметил, что для этого местные власти должны осуществить три шага.

"Территориальные громады должны принять принципиальное решение о необходимости создания собственного органа госархстройконтроля; следует провести оценку потенциальной возможности делать местной инспекции, и, наконец, собственно передача полномочий органа местной власти", - сообщил глава ГАСИ.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: децентрализация строительная отрасль
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 731