Пока рынок занят вопросами выживания, уже расформированная Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) принимает приказ, по которому, по сути, сворачивается децентрализация, а все вопросы выдачи разрешений на объекты класса последствий СС2 передаются в департамент центрального органа.

Каждая пятая стройка в Киеве остановилась на время карантина. Что с ценами

Он касается всех жилых многоэтажек до 24-25 этажей (дома от 73,5 до 100 метров).

Строительство по всей Украине может остановиться на полгода - фото 2

Мотивация прописана в самом приказе: "С целью обеспечения мероприятий, связанных с ликвидацией Государственной архитектурно-строительной инспекции".

То есть, по логике руководства ГАСИ, чтобы ликвидировать этот орган, нужно отобрать все полномочия местных органов, а уж потом "самораспуститься".

"Также мотивацией такого неоднозначного решения якобы является "борьба с коррупцией". Но возникает вопрос: неужели для "победы" над коррупцией, для этого нужно ее сконцентрировать в одном месте? Ну, и другие вопросы: зачем и для чего в условиях социально-административного "паралича" принимать какие-то приказы, которые на данный момент невозможно воплотить?" – задается вопросом руководитель проекта Rusaniv Residence Александр Изаров.

Три ГАСИ вместо одной. Реформа строительной инспекции может заморозить рынок

Очевидно, что рынок видел несколько иначе эту реформу. По словам экспертов, хоть пока и рано делать какие-то глобальные выводы о том, к чему приведет сворачивание децентрализации, но уже ясно одно, что по завершению карантина рынок может оказаться в условиях нового длительного "паралича", когда будет невозможно понять, как же сейчас действует вся система.

"Это скажется на том, что новые проекты будут поставлены на паузу, а задержки со вводом объектов в эксплуатацию могут увеличиться в среднем на 3-6 месяцев", – заметил в беседе с UBR.ua Изаров.

Напомним, в рамках реформы ГАСИ этот орган разделили сразу на три:

  • Государственная сервисная служба градостроительства Украины;
  • Государственная инспекция градостроительства Украины;
  • Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве Украины.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гаси недвижимость строительство децентрализация
Просмотров: 6029