Достроить жилые комплексы банка "Аркада" можно благодаря участию госорганов. Национальный банк занимается этим вопросом с 2016 года. Чтобы подобные проблемы не возникали в будущем, необходимо изменить законодательство. Об этом рассказала и. о. главы Национального банка Екатерина Рожкова в интервью Интерфакс-Украина.

"Сегодня все включились в урегулирование этой проблемы правительство, КГГА, мы в какой-то степени как инициатор и модератор. Думаю, что с учетом того, что сейчас все включились, проблема будет решена. Там есть свет в конце туннеля", – сказала и. о. главы НБУ.

Около 1000 горняков вышли на протест под Офис Зеленского. К ним присоединились инвесторы "Аркады"

Также она отметила, что некоторые вопросы, в частности технического характера, можно урегулировать достаточно быстро. Есть много начатых строек на разных этапах. А вопрос состоит в том, как это все объединить и максимально быстро достроить те дома, которые возможно.

"Отдать людям и потом продолжать строить то, что нужно строить. Еще раз: решение в этой задаче есть", – сообщила Рожкова.

По ее словам, банк "Аркада" выступает лишь как управитель фондов финансирования строительства (ФФС). В финучреждении открыты счета этих фондов и застройщиков.

"Все за пределами банка, поэтому у нас и нет полномочий это контролировать (...) Есть несколько вариантов решений, как можно относительно быстро улучшить ситуацию и контроль, но глобально – это законодательство", – добавила финансист.

К тому же она подчеркнула, что у банка все нормально с капиталом и более-менее нормально с ликвидностью. При этом отметив, что в именно проблемы с законодательством о первичном рынке не позволяют его контролировать. Также это влияет на расчеты по запуску ипотеки в Украине.

Власти Киева выдвинули требование к "Аркаде" по недостроям

"Фонд финансирования собрал деньги и перечислил застройщику, застройщик построил, но не получил какой-то разрешительный документ, в результате не подключил дом. Получается, никто ничего не украл и особо не нарушил, а люди квартиры не получили. И это сейчас нормально не регулируется никем. Поэтому надо менять закон", – указала Рожкова.

Ранее народный депутат Елена Шуляк сообщила UBR.ua, что вкладчики "Аркады" в шаге от того, чтобы пополнить список обманутых инвесторов. Более 11 тыс. семей в зоне риска, а защитить их никто не может или не хочет.

"Ведь там полностью остановлено финансирование и строительство 39 жилых 25-этажек, 5-ти детсадов и столько же школ", – проинформировала депутат.

Нардеп уточнила, что по ее инициативе премьер-министру Денису Шмыгалю направили коллективное обращение с требованием создать межведомственную комиссию для решения проблемы. К обращению присоединились 35 нардепов и инвесторы "Аркады", которые пытаются привлечь внимание властей, периодически проводя акции протеста.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аркада екатерина рожкова нацбанк недострои рынок недвижимости шуляк
Просмотров: 1065