В украинских регионах уровень мошенничества на рынке продажи и аренды недвижимости не превышает 5%. Тем не менее, это не значит, что при совершении сделок нужно быть наивным и доверчивым.

Эксперты Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) рассказали UBR.ua о самых распространенных уловках мошенников.

Названа стоимость аренды жилья на популярных курортах Украины

В Ровно собирают деньги по несколько раз

В Ровно рынок аренды – самый рисковый. И хоть по словам здешних риелторов уровень мошенничества в этом городе не превышает 3%, все же стоит быть на чеку.

Главной схемой тут является предложение квартиры в центре города по цене на 30-40% ниже рыночной стоимости и просьбой перечислить аванс на банковскую карточку.

При этом мошенники всячески стараются избегать контактов с риелторами. В своих объявлениях они категорически отрицают возможное участие специалистов по недвижимости в процессе сдачи квартиры в аренду.

Иностранцы активно скупают киевские квартиры: что будет с ценами

Специалисты по недвижимости также рассказывают и о других случаях мошенничества в Ровно:

  • вор представляется собственником жилья, получает аванс за квартиру, которая ему не принадлежит, проворачивает это несколько раз с другими потенциальными клиентами;
  • мошенники под видом арендаторов выносят из квартиры мебель, технику и прочие ценные вещи.

Ивано-Франковск "работает" на "срочных задатках"

В Ивано-Франковске больше всего рисков наткнуться на злоумышленников также при аренде жилья. Но опять же, говорят риелторы, в целом таких случаев на местном рынке немного.

Мошенники работают "по разные стороны процесса". Это может быть как фейковый арендатор-гастролер, так и "черный" риелтор, или "липовый" владелец. Иногда случается, что это может быть одно лицо или преступная группировка, предупреждают эксперты рынка.

Налог на недвижимость увеличится втрое: покупатели квартир сильно переплатят

Они также отмечают, что самой распространенной мошеннической схеме в Ивано-Франковске является т.н. "срочный задаток".

Поспешность и лишняя суета являются главными инструментами в такой схеме. Низкая осведомленность населения и часто наивность в сочетании с желанием сэкономить – главные факторы, на которых "играют" мошенники.

Сумские риелторы объединились против злодеев

Как сообщили UBR.ua а АСНУ, в Сумах 90% риелторов объединены в одно информационное пространство, где публикуются данные о злоумышленниках и возможных схемах.

По словам специалистов рынка, наиболее распространенными преступными схемами на рынке недвижимости этого города являются:

  • несколько задатков на одну и ту же квартиру;
  • махинации с документами на недвижимость;
  • совершение мошеннических действий с собственниками жилья;
  • мошенничество с деньгами при продаже;
  • сокрытие коммунальных долгов и др.

Летом цены на аренду квартир взлетят в Киеве и других крупных городах: ослабят карантин

Чтобы минимизировать риски, говорят риелторы, им необходимо дать доступ к некоторым общим реестрам – демографическому, прав собственности, беспрепятственно получать информацию об уплате коммунальных услуг, имеющихся исполнительных производств и т.п.

Сейчас участники рынка пытаются самостоятельно доставать необходимые сведения для того, чтобы предотвратить возможные преступные деяния с недвижимостью.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: аренда квартир аренда жилья регионы рынок недвижмости мошенники схемы снять квартиру
Просмотров: 752