Новый год для украинского строительного рынка сулит много нового. В частности, речь идет об изменении бизнес-модели застройщиков, упор на ипотечные программы, а также о защите прав самих инвесторов.

О своих ожиданиях и прогнозах на этот год UBR.ua рассказал основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий.

Банки удвоили количество выданных ипотек: украинцы разметают жилье на "вторичке"

По мнению эксперта, в 2022 году развитие рынка будет происходить в нескольких плоскостях:

  • смена бизнес-ориентиров для девелоперов, переориентация на реализацию масштабных эко- и технологичных проектов, создание не просто больших ЖК, а настоящих "новых городов", которые бы учитывали все современные тренды в качественном строительстве и комфортной жизни будущих жителей;
  • смена финансовой стратегии при реализации того или иного проекта. Все больше компаний (на данный момент около 10% от общего количества игроков) пытаются аккумулировать собственные средства на строительство своих проектов, чтобы, с одной стороны, не зависеть от внешней экономической и политической конъюнктуры (в т.ч. и различных форс-мажорных обстоятельств, как например, пандемия), а с другой – не зависеть от текущего уровня продаж.

"Такая аккумуляция средств позволит компаниям длительный срок (в среднем от 6 месяцев до 1 года) строить за счет собственных финансов, что также станет дополнительной гарантией покупателю в надежности застройщика", – говорит Подвысоцкий;

  • развитие ипотеки, как основной движущей силы по увеличению спроса. Согласно прогнозу эксперта, в 2022 году количество квартир на первичном рынке, приобретенных в ипотеку, увеличится с 0,5% от всего объема сделок до, как минимум, 5%. Такой значительный рост благотворно скажется на развитии строительной отрасли, которая является ключевой в экономике страны;
  • защита прав покупателей. Вопрос защиты покупателей-инвесторов на первичном рынке достаточно острый и важный, но какую именно защиту можно гарантировать на законодательном уровне – пока вопрос дискуссий. Главное направление – это гарантии прав покупателей на еще не построенные квартиры.

"Приравнивание покупки жилья на стадии строительства к уже готовому жилью может повлечь за собой увеличение налоговой нагрузки для покупателя. Именно этот вопрос сейчас наиболее актуален и требует детальной проработки", – выражает опасения основатель и управляющий партнер группы компаний Concept Group;

  • реформа градостроительной сферы, которая выведет рынок на новый качественный уровень, сделает его более прозрачным, понятным и прогнозируемым.

Недорогие "однушки" в старых домах Киева стали бестселлерами рынка недвижимости: актуальные цены

"Все эти направления неразрывно связаны между собой. Вполне возможно, что именно в 2022 году мы увидим если не резкий рывок, то во всяком случае ощутимые позитивные изменения. Ведь граждане Украины стремятся жить в новом качественном жилье, а застройщики хотят реализовывать самые прогрессивные проекты, развивать свой бизнес, опережая мировые тренды", – подчеркивает Михаил Подвысоцкий.

Как ранее писал UBR.ua, собственники квартир снимают их с продажи в ожидании роста цен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рынок недвижмости ипотека права покупателя инвестиции в недвижимость украинские застройщики
Просмотров: 20663