Бизнес больше не может откладывать меры по энергоэффективности – от этого теперь зависит не только прибыль, но и фактическое его выживание. Об этом сегодня в Киеве говорят участники Форума по энергоэффективности в отельной инфраструктуре и коммерческой недвижимости, который проходит при поддержке Госагентства по энергоэффективности и энергосбережения. Главное внимание участников Форума приковано к различным решениям, актуальным для внедрения в уже существующих или новых зданиях, что позволяют сократить до 50%  энергопотребление зданий. 

По данным экспертов UKEEP, сегодня на оплату электричества, тепла и воды может уходить в среднем около 40% всех прямых расходов в структуре себестоимости, например, отеля. За последние 5 лет цена на газ для юрлиц выросла на 234% (среднегодовой рост +43%), стоимость электроэнергии увеличилась на 94% (+17% ежегодно). Именно здания и строения являются самым большим потребителем энергоресурсов в стране, следовательно, именно в этом секторе можно и необходимо  достигать значительной экономии энергоресурсов.

Читайте также:

"Ранее в рамках программы UKEEP уже было реализовано несколько проектов по реконструкции зданий, но в рамках больших комплексных проектов по модернизации производства. Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы увеличить количество реализованных проектов именно в отрасли зданий и предлагаем финансирование для объектов отельной инфраструктуры, бизнес-центров, объектов ритейла и логистики", - комментирует Ильяна Шмателька, руководитель программы UKEEP.

Австрийские эксперты программы UKEEP, предоставляющие консалтинговую техническую поддержку заемщикам и банкам-участникам программы, провели уже более 40 энергоаудитов, внедряя в Украине опыт реализации энергоэффективных проектов в Европе.  В частности, они представили  типичные меры, сокращающие энергопотребление, среди которых термоизоляция, установка накопителей энергии, системы утилизации сбросного тепла. Так, солнечные коллекторы способны сэкономить до 90% расходов на отопление, система "Умный дом" - до 65% потребления электроэнергии, а использование эффективных технологий освещения -  до 80% электроэнергии.

"Мы констатируем  сейчас увеличение минимум вдвое интереса бизнеса к мерам по улучшению  энергоэффективности коммерческих зданий, что связываем в  том числе с неуклонным ростом тарифов на энергоносители", - резюмирует Иллиана Шмателька.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коммерческая недвижимость рост тарифов тарифы. энергоэффективность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1457