Ситуация в стране значительно повлияла на активность арендаторов офисных помещений. На рынке наблюдается снижение количества ротаций. Поглощение рынка, в сравнении с прошлогодними показателями, уменьшилось на 45%. В структуре спроса, как и раньше, продолжают лидировать компании сферы информационных технологий, консалтинговые компании (юридические, страховые и т.д.) и др.

Важно отметить, что практически все трансакции на рынке связаны с переездом, а не выходом новых компаний. По итогам первого полугодия 2014 г. практически все трансакции завершены в Бизнес-центрах "В" класса, в лидерах по объему поглощенных офисных площадей остаются международные компании.

Ситуация в столице

Столичный рынок офисной недвижимости по результатам первого полугодия существенно увеличился. Объем завершенный проектов составил 92 910 кв. м,  в структуре которого доминируют объекты класса "В": БЦ Форум Виктория Парк, БЦ  Лагода, БЦ Сигма, Офисный центр  Доминион.  

Читайте также:

 

 

По информации руководителя департамента стратегического консалтинга компании UTG Виктора Оборского, текущее состояние офисного рынка характеризуется высокой активностью девелоперов, влияющей на рост нового предложения.

В структуре нового предложения доминируют объекты класса "В". Тенденцией текущего года является сворачивание девелоперской деятельности в офисном сегменте в следствие низкой инвестиционной привлекательности. Происходит завершение текущих проектов при отсутствии новых.

Вакантность

В связи со снижением активности арендаторов на фоне растущего предложения наблюдается заметное увеличение уровня вакантности. По итогам первого полугодия 2014 года вакантность в классе "В" составила 19,5 %, что на 3,5 % выше предыдущего года. В классе "А" 30% – на 4 % выше предыдущего года.

Арендная ставка

В классе "А" диапазон заявляемых арендных ставок составляет $25 – 40 за кв. м, в классе "В" $15 – 25 за кв.м. В связи с изменением курса доллара, управляющие компании Бизнес-центров пошли навстречу арендаторам, зафиксировав курс доллара на ровне 10-11 грн., а в непрофессиональных офисных объектах, в том числе в классе "С", курс доллара на уровне 8 грн, либо предоставив скидку 10-25%. Для новых арендаторов уровень снижения арендных ставок составил 20-30%.

Эксперты предполагают, что в связи с высоким уровнем вакантности арендные ставки для БЦ класса "А" будут снижаться.

Прогнозы

Эксперты компании UTG говорят, что Киев является очень перспективным городом для развития офисной недвижимости. По сравнению с другими крупными европейским городами, в столице Украины гораздо меньшая насыщенность профессиональными офисными и бизнес-центрами.

Дальнейшее развитие рынка значительно зависит от того, что будет происходить в стране. Если судить по тому, как рынок развивался до кризиса, то можно делать очень оптимистичные прогнозы, ведь вакантность тогда стремилась у нулю.

Несмотря на постепенное снижение, ставки аренды находятся на уровне средних цен в европейских столицах и способны обеспечивать высокую доходность. Поэтому можно смело говорить о том, что рынок довольно перспективный.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость арендные ставки офисная недвижимость вакантность площадей
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2985