До конца 2020 года к вводу в эксплуатацию готовится 17 бизнес-центров с суммарной арендной площадью более 178 000 м². Большая часть из них выйдет на рынок с уже с низким уровнем вакантности, говорится в обзоре рынка от Colliers International за I полугодие 2020-го.

Существует вероятность, что открытие части объектов может будет перенесено на 2021 год. Объем поглощения может снизиться по сравнению с прошлым годом. Ожидается увеличение количества сделок по пересмотру текущих арендных условий.

В первом полугодии в эксплуатацию ввели 7 офисных центров с суммарной арендной площадью более 69 кв. м. Таким образом, общее предложение офисных помещений в Киеве достигло отметки в более 2,06 млн кв. м.

В Украине начали по-новому регистрировать недвижимость. Что изменилось

Реальный объем введенных в эксплуатацию новых площадей может быть ниже на 20-40% от запланированного, учитывая вероятность углубления кризиса. Но на тех объектах, где готовность до карантина превышала 40%, продолжается строительство в соответствии с запланированными сроками ввода в эксплуатацию.

По объектам, которые находились на начальной стадии или на этапе проектирования, учитывая экономическую неопределенность, девелоперы пересматривают сроки вывода на рынок бизнес-центров.

Что касается спроса на недвижимость, за первые полгода ІТ-сектор имел наибольшую долю в общей структуре – 53%, или 21 тыс. кв. м.

Аренда офиса в Киеве - девелоперы планируют сдать 17 объектов - фото 2

При этом на фоне большого объема новых помещений и одновременного снижение спроса вырос уровень вакантности в бизнес-центрах:

  • А и В класс – с 7% до 10%;
  • А класс – с 4,5% до 7,1%;
  • В класс – с 7,9% до 10,5%.

В то же время владельцы некоторых бизнес-центров не готовы снижать аренду, поэтому максимальная базовая арендная ставка за кв. м осталась на уровне $30/ мес. (без НДС).

Средний месячный диапазон арендных ставок за кв. м по классам составляет:

  • А – $20-30;
  • В – $12-20;
  • С – $8-12.

Аренда офиса в Киеве - девелоперы планируют сдать 17 объектов - фото 3

Также отмечается, что во время карантина многие владельцы бизнес-центров шли на компромисс и предоставляли скидки в размере 20% -50%.

ГАСИ в частные руки. Сработает ли идея передачи функций госрегулятора частникам

Напомним, по состоянию на конец июля инвестиции украинцев в новое жилье на начальной стадии строительства выросли на 15%. Эксперты констатируют завершение коронакризиса на первичном рынке недвижимости, однако отмечают крайне негативный аспект. Более детально читайте в статье UBR.ua.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес-центры недвижимость офисы офисные помещения ввод в эксплуатацию
Просмотров: 384