Рынок ритейла будет меняться эволюционно: если раньше работали практически все ТЦ, которые строились, то теперь будут успешны лишь  качественные центры. Об этом рассказал глава совета директоров компании Avec Group Алексей Чернышов на саммите UREC Real Estate Summit, посвященном  итогам года на рынке недвижимости Украины.

 Торговая недвижимость стала флагманом рынка в 2012 году

"Потенциал рынка торговой недвижимости просто огромен. Сегмент до сих пор не насыщен, и об этом говорят статистика, спрос и многие другие показатели. Впрочем, рынок ритейла будет меняться эволюционно: если раньше работали практически все ТЦ, которые строились, то теперь будут успешны лишь уникальные, профессиональные и качественные центры.

По его словам, на сегодняшний день перспективными можно назвать торговые объекты так называемого регионального формата, площадь которых составляет 50-60 тыс. кв. м. и больше.

"Эта ниша не насыщена в городах-миллионниках, крупных городах, и, очевидно, что данное направление будет в ближайшей перспективе активно развиваться" — отмечает эксперт.

 Посещаемость торговых центров выросла

Напомним, ключевыми объектами, введенными в эксплуатацию в I–III кварталах 2012 г. стали ТЦ "Район" (общая площадь 60 тыс. кв.м, торговая — 23 тыс. кв.м) и ТЦ "Диамант"(14,5 тыс. кв.м и 10,15 тыс. кв.м соответственно). В ноябре к их числу добавился и ТРЦ Ocean Plaza (I очередь), общая площадь которого составила 165 тыс. кв.м, а торговая — 72,2 тыс. кв.м. При этом, арендные ставки в столичных ТЦ, по данным Knight Frank, составляли от 90 до 360 долларов за кв.м в год для якорных арендаторов и от 480 до 2700 долларов за кв.м в год для операторов торговой галереи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: торговые центры комменческая недвижимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1422