"По нашим прогнозам рынок не будет функционировать как минимум месяца два, пока полноценно не заработает этот реестр. Не нужно забывать, что эта норма должна была вступит в силу с первого января 2012 года, и ввиду того, что мягко говоря, это все было сыро, сделали некий мораторий на год, но по нашим данным принципиально ситуация не изменилась", - заявил в четверг в эфире "5 канала" председатель ССНУ Александр Рубанов .

Итоги 2012 на рынке недвижимости: Выборы и доллар сбили спрос на новостройки

"Если реформа заработает, безусловно, рынок остановится. Потому что вопросов к этой реформе больше, чем ответов", - согласился с точкой зрения А.Рубанова в эфире заместитель начальника Киевского городского бюро технической инвентаризации и регистрации права на объекты недвижимого имущества Дмитрий Мартыш

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович в августе 2012 года подписал закон №5037-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество", согласно которому, нотариусы с 1 января 2013 года могут осуществлять госрегистрацию права собственности, других вещных прав и их обременений на уже зарегистрированные объекты недвижимого имущества с внесением соответствующей информации в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

Согласно закону, госрегистрация в Реестре прав собственности на недвижимость, Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Госреестре ипотек и предоставление информации из этих реестров будет осуществляться до 1 января 2013 года.

Верховной Радой с 1 января 2013 года введена государственная пошлина за госрегистрацию права собственности на недвижимое имущество в размере семи необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг, 17 грн), что составляет 119 грн.

Также установлен размер госпошлины за госрегистрацию другого вещного права и обременения права на недвижимое имущество в размере трех нмдг.

Рынок недвижимости-2013: Строители ожидают активности

 

Поступления от указанных госпошлин будут зачисляться в государственный бюджет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость украина рінок
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1270