С 1 июля в Украине начнут действовать новые государственные строительные нормы (ГСН) по проектированию гаражей и автостоянок. С этого момента при строительстве и реконструкции парковок минимум 5% машиномест должны будут оснащать зарядками для электромобилей, сообщается на сайте Минрегионразвития.

«Весь мир постепенно переходит на электромобили. Украина также активно приобщается к этому процессу. Например, в 2015 году в стране насчитывалось всего 500 электрокаров, а сейчас – почти 13 тыс. Только этой весной спрос на электромобили среди украинцев увеличился на 67%. Поэтому мы идем в ногу со временем и в новых изменениях к ГСН по автостоянкам прописали необходимость проектировать не менее 5% мест на парковках с электрозарядками», – заявил замглавы ведомства Лев Парцхаладзе.

Peugeot выпустил полностью электрический кроссовер

Также он добавил, что в планах министерства, чтобы к 2030 году такими зарядками оснастили все автостоянки в Украине. Впрочем, такая необходимость действительно назревает с каждым годом.

Напомним, ранее UBR.ua уже писал о том, что в мае 2019 года украинцы приобрели и поставили на учет 643 электромобиля, из них 610 легковых и 33 коммерческих. Таким образом, спрос на легковые электромобили в прошлом месяце по сравнению с маем прошлого года вырос почти в полтора раза, а на легковые – на 43%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гсн нормы гсн зарядка электромобили электрокары стоянки парковки машины
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 694