Служба безопасности Украины разоблачила должностных лиц Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в незаконной выдаче строительным компаниям разрешительных документов и сертификатов готовности ввода объектов в эксплуатацию, сообщила пресс-служба СБУ.

Представители спецслужбы установили, что в организованную группу входили бывшие и действующие чиновники ГАСИ, а также  должностные лица других органов госвласти.

В Минрегионе определили основные цели "Большого строительства" на 2021 год

При этом фигуранты использовали подконтрольные "консалтинговые" коммерческие структуры, выступавшие посредниками между строительными компаниями и представителями ГАСИ во время переговоров. Их роль заключалась в предоставлении положительного решения о выдаче документации.

К тому же сотрудники СБУ задокументировали выдачу разрешений о начале строительных работ, сертификатов готовности ввода объекта в эксплуатацию с нарушением законодательства, строительных норм, госстандартов. Эксперты заключили, что противоправные действия чиновников несли потенциальную угрозу для жизни и здоровья населения.

В рамках уголовного производства правоохранители провели более 50 обысков в государственных учреждениях, офисах подконтрольных фирм, местах проживания фигурантов и транспортных средствах. Изъятую документацию добавят к доказательной базе.

На данном этапе продолжаются следственные действия по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением с целью получения любой неправомерной выгоды) УК Украины.

Строительный реестр нанесет удар по псевдоактивистам, паразитирующим на "серых" застройщиках

Как писал UBR.ua, Национальный совет реформ выдвинул идею передать функции контроля в строительной отрасли от чиновников частным компаниям: по задумке, это поможет сократить время выдачи разрешений на строительство и побороть коррупцию в одной из наиболее подверженных ей отраслей экономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сбу гаси строительство строительная отрасль
Просмотров: 163