За первую неделю локдауна существенных изменений на рынке недвижимости не произошло. Если учесть, что апрель – это активный период для рынка (обычно весенний период принято считать "высоким сезоном"), то локдаун фактически побуждает людей к активным операциям с недвижимостью, констатируют риелторы.

В то же время нет никаких намеков на то, что активность спадает. То есть, рынок достаточно активен, но на уровне марта. "По моим прогнозам, более активная фаза будет перенесена на время после локдауна", – подметил в беседе с UBR.ua президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

Украинцев предупредили о росте цен на аренду квартир после локдауна

Стоит также заметить, что рынок недвижимости достаточно инертный: запущенные процессы не могут остановиться врасплох. Поэтому общая ситуация будет зависеть еще и от срока новых жестких ограничений, говорит эксперт.

То есть, чем дольше продлится жесткий карантин, тем больше вероятность временного приостановления активности на рынке.

Также стоит заметить, что ход локдауна может сказаться на уровне активности покупателей и арендаторов.

"Обострение эпидемической ситуации и непредсказуемость течения пандемии могут существенно повлиять на первоочередность человеческих потребностей. Понимаем, что в вопросах заботы о здоровье или приобретения жилья, главным для большинства потенциальных клиентов станет именно сохранение жизни", – констатировал Пита.

Вторичка и аренда

По итогам первой недели локдауна на вторичном рынке наблюдается более или менее ожидаемая ситуация.

"В первые 2 дня кое-где было зафиксировано частичное снижение активности покупателей и арендаторов, но не из-за локдауна или невозможности осуществить сделку, а по совершенно банальной причине – из-за ограничений на передвижения по городу из-за многочисленных пробок", – говорит Юрий Пита.

Но этот факт не стал главным, добавляет эксперт, ведь других препятствий для покупателей или съемщиков жилья пока просто нет.

В Киеве вырос спрос на недвижимость: какие квартиры покупали в марте

Что касается цен на вторичном рынке, то здесь особых сдвигов не наблюдалось. Общество уже более года находится в состоянии частичных ограничений и за это время уже адаптировалось к новым обстоятельствам.

Поэтому, говорят риелторы, ценовые колебания происходили в пределах 3% и только в тех случаях, когда продавцу слишком срочно нужно было "избавиться" от квартиры. Но такие ситуации составляют менее 0,5% от всего количества сделок.

Примерно 7-10% сделок были перенесены на более поздний срок (на 2-3 недели). Но не стоит забывать, что средний период с момента начала продажи квартиры до самой сделки по купле-продаже составляет от 1 месяца. Поэтому перенос сделки на 10-20 дней не является проблемой для рынка, подчеркивает Пита.

Конечно, если локдаун будет продлен на неопределенный срок, добавляет он, то количество заключенных сделок может уменьшиться до момента понимания ситуации.

Первичка

Что касается первичного рынка жилья, то стоит заметить, что большинство лидеров рынка заранее позаботилось о том, чтобы стимулировать спрос во время локдауна.

Собственно, у многих компаний за уходящую неделю заработали или были восстановлены специальные акции либо по рассрочке (начиная от уменьшения первоначального платежа до увеличения срока по уплате рассрочки под минимальные проценты), либо по скидкам за 100%-ную оплату.

Сейчас строительство продолжается почти на всех площадках, активность покупателей не уменьшилась, ведь фактического запрета на ведение строительных работ нет. То же касается работы отделов продаж.

Эскроу-счета: новый вид финансирования жилья. Квартиры дороже, но "пирамид" меньше

При соблюдении санитарных норм и по предварительной записи потенциальный инвестор без каких-либо препятствий может приобрести жилье.

Поэтому потенциальным покупателям вряд ли стоит рассчитывать на "безумные" скидки от застройщиков.

В отдельных проектах, особенно на начальных стадиях строительства, скидки на отдельные типы квартир вполне вероятны, но их размер не превышает 10-12%, подмечают риелторы.

"По моему убеждению, в отличие от локдауна прошлой весной, в этом году ситуация выглядит более обнадеживающей. На первичном рынке не наблюдается ни паники, ни растерянности потенциальных инвесторов. Поэтому глобального ценового снижения ждать не стоит (прошлогоднее "скрытое уменьшение цены" за счет скидок составило в среднем 10-15%)", – подчеркнул в разговоре с UBR.ua президент АСНУ.

По наблюдениям эксперта, общество ожидает как можно скорейшего завершения локдауна. Однако он тут же отмечает, что, если пандемия приведет к непредсказуемым последствиям и локдаун в своей "жесткости" станет максимальным – это, безусловно, отразится на рынке недвижимости.

"Прошлогодний сценарий может повториться: падение спроса будет минимум на 30%, временное снижение стоимости аренды – на 15-30% и снижение цен (пусть даже частичное) – на 10-15%", – резюмировал Юрий Пита.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: недвижмость купить квартиру в киеве аренда жилья вторичка первичка Локдаун карантин отделы продаж застройщики
Просмотров: 2267